محامي

هل يمكن نقل ملكية سيارة بعقد مسجل من طرف واحد لآخر...

هل يمكن نقل ملكية سيارة بعقد مسجل من طرف واحد لآخر بعقد مسجل الطرف الأول يملك عقد مسجل لاكن السيارة باسم صاحبها الاصلي

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

لو كانت السيارة لاتزال باسم صاحبها الاصلي فانه :
عليك نقل الملكية من صاحبها الاصلي اليك بموجب توكيل بيع للنفس والغير ومن ثم بيعها ونقل ملكيتها للغير
بنفس الاجراءات ، اي انه عليك عمل توكيل بيع للنفس والغير لهذه السيارة وفي حالة عمل توكيل من البائع السابق عليك اعطاؤه للمشتري
الجديد .

ولتسجيل سيارة في الشهر العقاري في مصر

  • يتم التوجه لمأمورية الشهر العقارى التابع لهامحل اقامة بائع السيارة، على حسب بطاقة الرقم القومي علي محل الاقامة  المذكور فيها وليس عنوان آخر.
    2- يتم اخطار المالك الأصلي للسيارة قسم المرور التابع له المختص بعملية البيع، علي ان يرفق بإخطاره سند إثبات نقله للملكية وذلك  طبقاً للمادة 10 من القانون، وهى من اهم  إجراءات نقل ملكية السيارة فى الشهر العقارى .
    3 - يتوجه المالك الجديد  للسيارة إلى الشهر العقاري التابعة له إدارة المرور التابع لها ة رخصة السيارة ويطلب نقل قيد السيارة ، وملكية السيارة باسمه وذلك حتى تصبح السيارة باسمه ، وهى ايضا من أهم إجراءات نقل ملكية السيارة فى الشهر العقارى .
    4 - يتم الحظر بالإخطار واستيفاء إجراءات نقل الملكية وذلك خلال ثلاثون يومًا من اليوم التالى لتاريخ عقد البيع، وإلا في هذه الحالة اعتبرت الرخصة ملغاه بعد انتهاء هذه المدة .
    5 - علي انه يجب تقديم مستندات الملكية القديمة ومستندات الملكية الجديدة والتوكيل الخاص ببيع السيارة علي ان يكون  موضح به أن السيارة يتم بيعها لأول مرة، ولنها لم يتم بيعها اكثر من مرة لأكثر من مشترى، وهذه  من أهم خطوات إجراءات نقل ملكية السيارة فى الشهر العقارى .
    6 - كما انه لا يجوز نقل القيد إلا بعد أداء الضرائب والرسوم والغرامات المستحقة على السيارة .
    7 - كما انه يتم احتساب  التكلفة الرسوم والضرائب ،  وتتم وفقا للسعة اللترية للمحرك، وسنة الصنع وما إذا كانت مستوردة أو مجمعة محليًا.
    8 -  ويتم تقديم طلب تسجيل السيارة وكذلك سداد الرسوم المقررة على السيارة، والضرائب، والغرامات المقررة.