محامي

انا كنت حاضر مع واحد صاحبى وشخص طلع علينا واخد ع...

انا كنت حاضر مع واحد صاحبى وشخص طلع علينا واخد ع صاحبى وصل امانه وقاله لازم تروح تعمل اقرار بالشهاده ان فلان وفلان خطفونى والمشكله انه شرط عليا انا كمان وبالفعل رحنا الشهر العقارى وعملنا اقرار بالشهاده

الرد من العميل

ماذا افعل لكى الغى شهادتى

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص الغاء الشهادة فانه :
في حالة وجود اكراه علي صديقك التوجه الي قسم الشرطة التابع له هذا الشخص وتحرير محضر شرطة بواقعة التهديد
علي ان يكون لديه شهود علي صحة الواقعة ومنها انت باعتبار انك حضرت الواقعة واي شاهد اخر
ومن ثم التوجه الي المحكمة ومعه مايفيد ماتم في محضر الشرطة والطعن علي شهادته بانها تمت تحت اكراه .
وقد نص قانون العقوبات المصري علي انه :

مادة 325
كل من اغتصب بالقوة أو التهديد سنداً مثبتا أو موجداً لدين أو تصرف أو براءة أو سنداً ذا قيمة أدبية أو اعتبارية أو أوراقاً تثبت وجود حالة قانونية أو اجتماعية أو أكره أحداً بالقوة أو التهديد على إمضاء ورقة مما تقدم أو ختمها يعاقب بالسجن المشدد (1) .
مادة 326
كل من حصل بالتهديد على إعطائه مبلغاً من النقود أو أي شيء أخر يعاقب بالحبس ، ويعاقب الشروع فى ذلك بالحبس مدة لا تتجاوز سنتين.
مادة 327
كل من هدد غيره كتابة بارتكاب جريمة ضد النفس أو المال معاقب عليها بالقتل أو السجن المؤبد أو المشدد أو بإفشاء أمور أو نسبة أمور مخدشة بالشرف وكان التهديد مصحوباً بطلب أو بتكليف بأمر يعاقب بالسجن.
ويعاقب بالحبس إذا لم يكن التهديد مصحوباً بطلب أو بتكليف بأمر .

وكل(1) من هدد غيره شفهياً بواسطة شخص أخر بمثل ما ذكر يعاقب بالحبس مدة لا تزيد على سنتين أو بغرامة لا تزيد على خمسمائة جنيه سواء أكان التهديد مصحوباً بتكليف بأمر أم لا.
وكل (2) تهديد سواء أكان بالكتابة أم شفهياً بواسطة شخص أخر بارتكاب جريمة لا تبلغ الجسامة المتقدمة يعاقب عليه بالحبس مدة لا تزيد على ستة أشهر أو بغرامة لا تزيد على مائتي جنيه.