محامي

هل يجوز للمشترى بعقد عرفى رفع دعوى طردللغصب على...

هل يجوز للمشترى بعقد عرفى رفع دعوى طردللغصب على المغتصب وربع... وما هى شروط قبول دعوى الطرد

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص دعوي الطرد فانه :
اذا كان لديك عقد بيع اي سند للملكية فانه يمكنك رفع دعوي طرد علي المغتصب سواء اكان العقد هو عقد بيع مسجل او غير مسجل
والافضل هو تسجيل العقد حيث انه لاتنتقل الملكية فعليا الا بالتسجيل في الشهر العقاري ، ولكن ذلك لايمنع من ان عقد البيع الغير مسجل هو سند للميكة قابل للتسجيل ويمكنك الاعتداد به ورفع دعوي طرد علي المغتصب واسترداد حيازتك للمكان .
وقد نص القانون المدني المصري علي انه :

المادة (802) : لمالك الشيء وحده، في حدود القانون، حق استعماله واستغلاله والتصرف فيه.

المادة (803) : 1- مالك الشيء يملك كل ما يعد من عناصره الجوهرية بحيث لا يمكن فصله عنه دون أن يهلك أو يتلف أو يتغير. 2- وملكية الأرض تشمل ما فوقها وما تحتها إلى الحد المقيّد في التمتع بها، علواً أو عمقاً. 3- ويجوز بمقتضى القانون أو الاتفاق أن تكون ملكية سطح الأرض منفصلة عن ملكية ما فوقها أو ما تحتها.

المادة (804) : لمالك الشيء الحق في كل ثماره ومنتجاته وملحقاته ما لم يوجد نص أو اتفاق يخالف ذلك.

المادة (805) : لا يجوز أن يحرم أحد ملكه إلا في الأحوال التي يقررها القانون، وبالطريقة التي يرسمها، ويكون ذلك في مقابل تعويض عادل.

المادة (806) : على المالك أن يراعي في استعمال حقه ما تقضي به القوانين والمراسيم واللوائح المتعلّقة بالمصلحة العامة أو بالمصلحة الخاصة.