محامي

لوعقد.بيع.بتاع.ورث.مكتوب.بند.فى.العقد.بيقول.ان....

لوعقد.بيع.بتاع.ورث.مكتوب.بند.فى.العقد.بيقول.ان.الطرف.الثانىهوة.المالك.الوحيد.للمنزل.وفى.ورثة.تانى.لهم.فى.المنزل.بس.باعو.حقهم.بس.بعقد.تاني.هل.كدا.صح.ام.غلط

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص صيغة عقد البيع فانه :
فيما يتعلق بكتابة بند يفيد ان البائع هو المالك الوحيد للعقار وانه كان للعقار ورثة وقام كلامنهم ببيع نصيبه في المنزل
فان الصياغة صحيحة ولايوجد بها اي مشكلة قانونية وموضح بها ان البائع اشتري العقار من الورثة بعدما كانوا يملكوا انصبة منه
وهو تسلسل الملكية والواجب ذكره في العقد .
حيث ان العقد شريعة المتعاقدين ولايجوز مخالفته .
وقد نص القانون المدني المصري علي انه :

المادة (147) : 1- العقد شريعة المتعاقدين، فلا يجوز نقضه ولا تعديله إلا باتفاق الطرفين، أو للأسباب التي يقررها القانون. 2- ومع ذلك إذا طرأت حوادث استثنائية عامة لم يكن في الوسع توقعها وترتب على حدوثها أن تنفيذ الالتزام التعاقدي، وإن لم يصبح مستحيلاً، صار مرهقاً للمدين بحيث يهدده بخسارة فادحة، جاز للقاضي تبعاً للظروف وبعد الموازنة بين مصلحة الطرفين أن يردّ الالتزام المرهق إلى الحد المعقول، ويقع باطلاً كل اتفاق على خلاف ذلك.

المادة (148) : 1- يجب تنفيذ العقد طبقاً لما اشتمل عليه وبطريقة تتفق مع ما يوجبه حسن النية. 2- ولا يقتصر العقد على إلزام المتعاقد بما ورد فيه، ولكن يتناول أيضاً ما هو من مستلزماته، وفقاً للقانون والعرف والعدالة بحسب طبيعة الالتزام.