محامي

هل يترتب على طلاق الأجنبي لمصرية مغادرة البلاد أو...

هل يترتب على طلاق الأجنبي لمصرية مغادرة البلاد أو الخروج منها

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص ان يترتب مغادرة الاجنبية مصر في حال طلاقها من مصري فانه :
اذا كانت اقامة الاجنبية زوجة المصري سارية فانها لايجوز للزوج طردها الا بعد انتهاء اقامتها
اي عليه انتظار انتهاء الاقامة ومن ثم ترحيلها علي بلدها .
ومن ثم فانه في هذه الحالة لاتستطيع الزوجة ان تبقي في مصر بعد انتهاء اقامتها مع وقوع الطلاق من زوجها المصري .

علما بانه قد نصت المادة(8) من قانون اقامة الاجانب في مصر علي انه :
يجوز لوزير الداخلية بقرار منة إلزام رعايا بعض الدول أن يتقدموا شخصيا خلال سبعة أيام من اليوم التالي لوصولهم أراضى جمهورية مصر العربية بتأشيرة دخول أو بتأشيرة مرور الى مكتب تسجيل الأجانب أو مقر الشرطة فى الجهة التى يكونون بها , وأن يحرروا إقرارا عن حالتهم الشخصية وعن الغرض من حضورهم , ومدة الإقامة المرخص لهم فيها ومحل سكنهم والمحل الذى يختارونه لاقامتهم العادية وتاريخ بدء الإقامة وغير ذلك من البيانات والأوراق المثبتة لشخصيتهم .
ويجب على رعايا تلك الدول قبل تغيير محال إقامتهم إبلاغ مكتب تسجيل الأجانب أو مقر الشرطة الذى يقيمون فى دائرته بعنوانهم الجديد, فإذا كان انتقالهم إلى مدينة أخرى وجب عليهم أن يتقدموا خلال يومين من وقت وصولهم الى محال إقامتهم الجديد بإقرار إلى تسجيل الأجانب أو مقر الشرطة المختص فى المدينة التى انتقلوا إليها .