اختصاصي حاسوب

السلام عليكم أعاني من الم في أسفل الضهر وعلما...

السلام عليكم أعاني من الم في أسفل الضهر وعلما بأني وزني طبيعي

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج ألم أسفل الظهر ؟
ينصح باجراء الكشف الطبي لدى طبيب العظام حيث أن الأعراض التي تعاني منها قد تكون بسبب وجود انزلاق غضروفي أو عرق النسا ، و يمكن حاليا استعمال مسكنات الألم مثل Ibuprofen 600mg مرتين في اليوم بعد تناول الطعام ، كما يمكن استعمال علاجات مرخية للعضلات مثل Relaxon cream مرتين في اليوم لتخفيف الشد العضلي ، إضافة لامكانية استعمال Diclofene Gel على الظهر مرتين في اليوم لتخفيف الألم ، و ينصح بالحصول على قسط كافي من الراحة و تجنب رفع الأشياء الثقيلة ، كما يمكن الاستفادة من الخضوع لجلسات العلاج الطبيعي ، و في حالات الانزلاق الغضروفي يمكن التدخل الجراحي من خلال القيام بعملية Lamenectomy
ما الفحوصات الطبية تساعد في التشخيص ؟
الفحص الكبي و المعاينة السريرية لدى أخصائي العظام لتقييم حالتك، عمل فحص شامل للدم CBC للكشف عن وجود التهابات أو فقر للدم ، تحليل فيتامين دال ، تحليل البول للكشف عن التهابات المسالك البولية إضافة للقيام بتحليل وظائف الكلى ، القيام باختبارات التصوير للظهر و التي تتضمن صورة أشعة أو التصوير المقطعي CT scan أو التصوير المغناطيسي
ما مسببات الشعور بألم أسفل الظهر ؟
الانزلاق الغضروفي
عرق النساء
الالتواء العضلي أو التمزق بسبب الحركات المفاجئة خلال رفع الأشياء الثقيلة
الشد العضلي
التهابات المفاصل
التهابات الكلى
التهابات في العمود الفقري أو الحبل الشوكي
ما النصيحة ؟
اتباع النصائح و الارشادات السابقة و مراجعة أخصائي العظام