محامي

انا كنت ببيع شقة بتاعتي و روحت اطلع توكيل و عرفت...

انا كنت ببيع شقة بتاعتي و روحت اطلع توكيل و عرفت ان انا مليش حق البيع و الشقة باسمي ، ايه الحل عشان ابيع؟

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

طالما ان عقد البيع باسمك فما المانع من البيع ؟؟؟
العقد شريعة المتعاقدين ولابد ان يتم الرجوع الي العقد البيع الخاص بك للبيع لشخص اخر
ولا افهم ما المشكلة في ان تقوم ببيع الشقة ملكك وعمل توكيل بيع للنفس والغير في الشهر العقاري
فاذا كان هناك تسلسل ملكية فلابد ان يكون معك توكيل بالبيع من البائعين السابقة
وفي جميع الاحوال عليك الرجوع لعقد البيع الخاص بك لتحديد المشكلة
وقد نص القانون المدني المصري علي انه :

المادة (147) : 1- العقد شريعة المتعاقدين، فلا يجوز نقضه ولا تعديله إلا باتفاق الطرفين، أو للأسباب التي يقررها القانون. 2- ومع ذلك إذا طرأت حوادث استثنائية عامة لم يكن في الوسع توقعها وترتب على حدوثها أن تنفيذ الالتزام التعاقدي، وإن لم يصبح مستحيلاً، صار مرهقاً للمدين بحيث يهدده بخسارة فادحة، جاز للقاضي تبعاً للظروف وبعد الموازنة بين مصلحة الطرفين أن يردّ الالتزام المرهق إلى الحد المعقول، ويقع باطلاً كل اتفاق على خلاف ذلك.

المادة (148) : 1- يجب تنفيذ العقد طبقاً لما اشتمل عليه وبطريقة تتفق مع ما يوجبه حسن النية. 2- ولا يقتصر العقد على إلزام المتعاقد بما ورد فيه، ولكن يتناول أيضاً ما هو من مستلزماته، وفقاً للقانون والعرف والعدالة بحسب طبيعة الالتزام.