محامي

مرحبا تعرضت للابتزاز المالي عن طريق الانترنت...

مرحبا تعرضت للابتزاز المالي عن طريق الانترنت والشخصغير موجود في البلد كيف اتصرف

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم وبعد الاطلاع على استفساركم وتدقيقه قانونا نود الافاده بالاتي. وبالاشاره الى قانون الجرائم الالكترونية وجرائم الابتزاز في دولة قطر :
فوفقاً لقانون العقوبات القطري فقد نصت المادة 221 على ” يرتكب جريمة الابتزاز كل من يبعث الخوف في نفس شخص من إلحاق الضرر به أو بأي شخص آخر يهمه أمره، وبذلك يحمله بسوء قصد على أن يسلم للجاني أو لأي شخص آخر أي مال أو سند قانوني أو أي شيء موقع عليه يمكن تحويله إلى سند قانوني .
وقد نصت المادة 222 على العقوبة وهي
كل من يرتكب جريمة الابتزاز، يعاقب بالحبس مدة لا تجاوز ثلاث سنوات أو بغرامة لا تزيد على ثلاثة آلاف ريال أو بالعقوبتين معا .
ونصت المادة 223 على :
كل من يرتكب جريمة الابتزاز بأن يبعث في نفس أي شخص الخوف من موت أو أذى بليغ يصيبه أي شخص آخر يهمه أمره أومن اتهامه أو اتهام أي شخص آخر يهمه أمره بأنه ارتكب جناية، يعاقب بالحبس مدة لا تجاوز سبع سنوات .
وتشدد العقوبة إلى عشر سنوات ، كما في نص المادة 224 والذي ينص على
” كل من يرتكب جريمة الابتزاز بأن يبعث في نفس أي شخص الخوف من اتهامه أو اتهام أي شخص آخر يهمه أمره، بأنه ارتكب أو شرع في ارتكاب جريمة عقوبتها الإعدام أو الحبس المؤبد، يعاقب بالحبس مدة لا تجاوز عشر سنوات .”بالامكان التوجه الى اقرب مركز شرطه او التوجه الى النيابه الالكترونيه وتقديم الشكوى على الفور وشرح الوقائع تفصيلا وتزويد الجهات المختصه بكافه البينات المتعلقه بهذا الشحص الكترونيا حتى يتم تتبعه. في حالة تعرض أي شخص إلى حالة ابتزاز من أحد المخترقين، يجب عليه أن يتجاهله ولا يرضخ لمطالبه، ويقوم على الفور بالتوجه إلى قسم الشرطة لتقديم بلاغ، ويكون البلاغ سريا تماماً حفاظاً على سمعة الأشخاص، وفي الغالب خلال أيام معدودة إذا كان المخترق داخل البلاد يتم ضبطه، وإذا كان بالخارج يتم اللجوء إلى إجراءات أخرى بالتواصل مع البلد الذي ارتُكبت الجريمة على أراضيه، وفي حالة لم يريد الضحية إبلاغ الشرطة كل ما عليه فعه التجاهل التام وحظر الشخص الذي يقوم بتهديده من الواتس آب أو تويتر أو فيسبوك، لأن هذا المخترق لا يستطيع نشر أي مواد إباحية على يوتيوب أو أي من مواقع التواصل الاجتماعي الشهير وفقاً لسياسة هذه المواقع.
***حيث يعاقب مرتكب جريمة اختراق الأجهزة الشخصية بالحبس لمدة تصل إلى 3 سنوات وبغرامة لا تزيد على 500 ألف ريال، ومن يقوم بنشر أخبار كاذبة يُعاقب بالحبس لمدة 3 سنوات وبغرامة 500 ألف ريال، كما أن الاعتداء على الحياة الشخصية مثل تصوير الحوادث والأشخاص في الأماكن العامة جريمة يعاقب مرتكبها بالحبس وغرامة 100 ألف ريال، وكذلك جرائم التهديد والابتزاز واستغلال الأطفال التي تصل عقوبتها إلى 5 سنوات.
**لذا يمكن التوجه الى اقرب مركز شرطه  اوالتوجه للنيابه العامه  وتقديم شكوى  وشرح الامر تفصيلا  لغايات التتبع القانوني