السلام عليكم ابنتي عمرها 15 سنه عندها مشكله...

السلام عليكم ابنتي عمرها 15 سنه عندها مشكله الثأثاه والتعتعه في الكلام بأخص عند تعرضها للتوبيخ مني او تعرضها للمواقف المختلفة التي تحرجها هل يوجد تمارين للنطق كيف تحل هدا المشكله

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج التهتهة والتعتعتة في الكلام:

تعتبر التهتهة أحد اضطرابات النطق المنتشرة بين الكبار والصغار على حد سواء, ويعتمد علاجها على سبب حدوثها وكذلك حدتها, ومن خلال ما تفضلتم به, فإن المشكلة ناتجة عن عوامل نفسية لذلك يكون العلاج عبر علاج التخاطب وذلك عبر تعلم الابطاء في الكلام وتجنب المواقف والعبارات التي تزيد عندها التهتهة وصعوبة النطق, واستعمال بعض الأجهزة الالكترونية حيث يبدأ الشخص بالكلام والمخاطبة عبر الجهاز وكأنه يخاطب شخص آخر ليتدرب على تجنب التهتهة, والعلاج السلوكي لتعزيز الثقة بالنفس والتكلم بكل جرأة دون خوف, والحرص على التفاعل والتحدث مع الآخرين وخاصة العائلة والأصدقاء.

تشخيص سبب التهتهة والتعتعتة في الكلام:

إن التشخيص يعتمد على الفحص السريري من قبل أخصائي النطق والخطابة للكشف عن وجود مشاكل نفسية واضطرابات في شخصية المريض, وقد يلزم مراجعة أخصائي الأنف والأذن والحنجرة للكشف عن تشوهات اللسان والفم والحلق التي قد تعيق الكلام, وقد يلزم عمل تصوير اشعاعي للدماغ لاستثناء وجود الجلطات والالتهابات الدماغية وضمور خلايا الدماغ وغيرها.

أسباب التهتهة والتعتعة في الكلام:

العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى مثل هذه المشكلة منها:

  • الاضطرابات النفسية وقلة الثقة بالنفس
  • المشاكل المتعلقة بالدماغ مثل الجلطات الدماغية وضمور خلايا الدماغ
  • تشوهات خلقية في اللسان والفم والحلق تعيق الكلام

ما أنصحكم به:

يجب تجنب تعرض البنت للتوبيخ المتكرر وخاصة في مثل هذا العمر ويجب أن يتم تعزيز ثقة البنت بنفهسا.