لو بنوته٢٣ سنه البيريود بتقعد ١٥يوم وكتير تاخد ايه

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

ما هي طبيعة الدورة الشهرية ؟
الدورة الشهرية هي عادة 3-5 , و لكنها قد تكون قصيرة الى حد 2 يوم , او طويلة الى حد 7 ايام , و قد تكون طبيعية خاصة في حال عدم وجود اي اعراض اخرى مصاحبة
ما هي المسببات المتوقعة لحالتك المذكورة :
1. الضغط النفسي
2. اختلالات هرمونية
3. اعراض جانبية لادوية متناوية
4. اختلالات الغدة الدرقية
5. لحميات الرحم
كيفية ايقاف نزيف الدورة الشهرية الطويل ؟
يمكنك استعمال دواء dicynone  ومن الخيارات الدوائية الاخرى tranexamic acid في حال استمرار الحالة بعد استعمال العلاج الدوائي , راجع الطبيب المختص
ما هي الخطوة التالية في حال استمرار الحالة  :
- مراجعة طبيب النسائية للقيام بالفحوصات اللازمة و تحديد سبل العلاج الانسب
- الفحوصات تشمل :
1. فحص سريري من قبل الطبيب المختص
2. فحوصات الدم و كيمياء الدم
3. فحص مستوى الهرمونات التناسلية و الهرمون الغدة الدرقية
4. فحص سونار للجهاز التناسلي
5. فحص تنظيري للرحم ( اذا لزم )
ما هي الخيارات العلاجية لحالتك الصحية :
1. في عدم تواجد اي اختلالات , ينصح فقط بتحسين النمط الحياتي و تجنب التدخين و تجنب الضغط النفسي
2. في حال تواجد اختلالات هرمونية , قد يتم وصف ادوية منظمة للدورة الشهرية مثل دوفاستون
3. في حال تواجد اختلالات في الغدة الدرقية , يتم وصف ادوية مثبطة للهرمون
4. في حال تواجد لحميات الرحم , يتم الالتزام بادوية تنظيم الدورة الشهرية ( فعالة في تصغير اللحمية ) , او يتم اللجوء للعلاج بالكي الجراحي

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني