كعب القدم به الام شديد

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج لألم القدم
في البداية تتعدد الأسباب لألم القدم ننصحكم للألم المرافق لكم بتناول مسكن ibuprofen مع وضع كريم diclofen لتقليل الألم لديكم ايضا ننصح في حال عدم فعالة المسكن تناول المسكنات بوصفة طبية مثل pregabalin ايضا ننصح في حالتكم بالراحة الجيدة ولبس الأحذية الصحية والمناسبة ايضا وضع ثلج على القدم يمكن في حال الامراض المناعية والروماتيزم تناول الادوية الستيروديه وفي حال النقرس تناول allopurinol ايضا من خلال العلاج الطبيعي ان لزم الامر
أسباب ألم كعب القدم
  • التهاب اللفافة الأخمصية
  • الالتواءات
  • الكسر
  • التهاب الوتر الأخيلي
  • الالتهاب الكيسي
  • التهاب الفقار اللاصق
  • نقص الكالسيوم
  • مرض السكري
  • السمنة
  • لاعبي الرياضة
  • مرض سيفر severs  وهو التهاب عظمة وسط الكعب
  • التهاب الجراب
  • النقرس

التشخيص
يتم الفحص من قبل طبيب وعمل فحص للدم ومعامل سرعة الترسيب ايضا يتم فحص لنسبة الاملاح ووظائف الكلى ونسبة uric acid للنقرس وفحص للعامل الروماتيدي ايضا يتم فحص بالصور السينية والرنين على المفصل
النصيحة
المتابعة على العلاجات الموضحة لكم اعلاه الى حين الفحص لدى طبيب العظام