اعانى من انعواج فى القضيب ناحية اليسار

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

ما هو علاج اعوجاج القضيب ؟
اعوجاج القضيب قد يكون عرض لمرض يسمى مرض بيروني , و هو عبارة عن تليف و تندب بالقضيب مما يسبب ضعف بالانتصاب او الم و اعوجاج بالقضيب.العلاج يعتمد على حدة الاعراض و زمن المشكلة, من الممكن القيام بسحب القضيب بالمراحل البدائية للمرض و العمل على تلين القضيب من خلال التدليك بالسحب المستمر اما يدويا او بواسطه جهاز مخصص. من ضمن العلاجات ما يكون دوائيا مثل دواء كولاجيناز  و فيراباميل و انترفيرون للتقليل من التندب. من العلاجات ما يكون جراحيا لكن في حالات فشل العلاجات السابقة و ايضا في الحالات الشديدة او المزمنة فقط.
كيف يتم تشخيص سبب اعوجاج القضيب ؟
من خلال العرض على طبيب المسالك البولية و القيام بالفحص الطبي للقضيب لملاحظة درجة الاعوجاج و في حال وجود ندوب اعلى القضيب و قد يلجأ الى تصوير القضيب بالسونار لملاحظة وجود اي تجمعات دموية او مائية في القضيب.
ما هي اهم اسباب اعوجاج القضيب ؟

  • مرض بيروني
  • الاصابات المباشرة
  • العمر الكبير
  • الالتهابات الجنسية
  • العمليات الجراحية السابقة
  •  التهاب النسيج الضام
  • التجمع الدموي
  • كسر القضيب
  • عوامل وراثية

ما هي الاعراض المصاحبة لاعوجاج القضيب ؟

  • ضعف الانتصاب
  •  الالم عند الانتصاب
  •  قصر القضيب

النصيحة :
مراجعة اخصائي المسالك البولية.