أخصائي تغذية

مرحبا

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
34 سنه ووزني 87 ك ذكر
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
نعم انا مريض سكري واخد في علاج 30/70 انسوالين بس نسبة التركمي عاليا جدا 10

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي

قرائة مستوى السكر لديك عالية جدا أي انك بحاجة الى تناول الأدوية بانتظام تحت إشراف الطبيب, والالتزام بعادات غذائية صحية وباستمرار والتحول الى النمط الغذائي الصحي وجعله أسلوب حياة يعتبر شيئ أساسي, ويمكن التخفيف من أعراض مرض السكر وارتفاعه بالدم باتباع نظام غذائي صحي بحسب التقيم الكامل لحالتك.

مثال على حمية لمريض السكري

  • الفطور: كوب حليب قليل الدسم أو كوب لبن قليل الدسم+ قطعة جبنة بيضاء مغلية+ 2 شريحة خبز أسمر أو 1/4 رغيف خبز عربي أسمر + كوب من شرائح بندورة وخيار وفليفلة.
  • وجبة خفيفة: حبة موز صغيرة
  • الغداء: كوب أرز + ربع دجاج صغيرة+ كوب سلطة خضراء+ كوب جلي
  • وجبة خفيفة: حبة تفاحة صغيرة
  • العشاء: نص كوب بطاطا مسلوقة + 60غ لحمة حمراء قليلة الدهن+ كوب سلطة+ كوب لبم مخيض
  • وجبة خفيفة: قطعة بسكوت متوسطة الحجم من القمح الكامل.

ارشادات غذائية لمريض السكري

1.الابتعاد عن الأغذية العالية بالسكريات وخصوصا البسيطة مثل السكر والعسل والمشروبات الغازية والقطر .
2. التقليل من الأغذية العالية بالدهون والكوليستيرول مثل الزبدة والكبدة والنخاعات والحليب كامل الدسم والقشطة واللحوم المدهنة والحلويات العربية المعمولة بالسمن.
3. التقليل من تناول الملح مثل ملح الطعام والمعلبات والمخللات والأجبان المالحة .
4. شرب 8 أكواب ماء في اليوم على الاقل وذلك للتخفيف من الاصابة بالتهاب المسالك البولية ولطرد الفضلات الايضية التي تزيد من حالة مرض السكر مثل البولة والاملاح.