الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم عندي ابني عمره 13 عام ويعاني من...

السلام عليكم عندي ابني عمره 13 عام ويعاني من التبول اللاارادي كنت اعطي له مينرين 120 وحاليا توقفت ومازال يعاني نفس المشكلة
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم من 4 سنوات وأعطاه مينرين
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

ما هو علاج التبول اللاإرادي :
تعتبر مشكلة التبول اللاإرادي من المشاكل الشائعة التي تصيب الكثير من الأطفال ، ولها العديدي من المسببات الصحية ، منها القلق والتوتر والتهابات البول ، نقص هرمون منع ادرار البول ، وغيرها من الأسباب سنذكرها لاحقا ، وللعلاج ينصح بزيارة طبيب الأطفال لتقيم الحالة بدقة ومعرفة السبب ، وللعلاج ينصح بتعزيز ثقة الطفل بنفسه وعدم توبيخه أو تعنيفه ، العمل على تشجيع الطفل للذهاب الى الحمام على فترات منتظمة ، ايضا العمل على تقليل شرب الطفل من السوائل وخصوصا قبل النوم ، ايضا ايقاظ الطفل خلال نومه لافراغ المثانة والتبول في الحمام بشكل منتظم مع جعل الحمام مضاء حتى لا يخاف الطفل ، ايضا علاج التهابات البول باستخدام المضاد الحيوي المناسب ، وفي حال عدم الاستجابة يعطى لطفل بخاخ مينرين 120 ، وهو عبارة عن هرمون لمنع ادرار البول لتقليل من التبول اللاإرادي ، ايضا استخدام دواء imipramine بعد استشارة طبيب الاطفال .
ما هي الفحوصات الازمة ؟
يعتمد التشخيص على أخذ التأريخ المرضي وإجراء الفحص السريري بالشكل التام من قبل الطبيب المختص ،وبعدها يمكن اجراء فحوصات مثل فحص الدم CBC لاستبعاد وجود التهابات أو فقر الدم ،اجراء فحص كيمياء الدم ، وقياس وظائف الكلى للتأكد من عدم وجود فشل كلوي . أيضا عمل تحليل البول ،لاستثناء وجود التهابات بولية .عمل صورة تلفزيون للبطن ،لتأكد من طبيعة الكلى وعدم وجود اعراض لفشل كلوي .ويمكن أيضا اجراء صورة اشعة سينية بالصبغة ،لتأكد من حجم المثانة وعدم وجود اي مشكلة تكوينية مثل صغر الحجم ،قد تسبب بتلك الأعراض ، فحص مستوى هرمون منع ادرار البول ADH  .
الأسباب المحتملة للتبول اللاإرادي :
1- التهابات البول المتكررة
2- العامل النفسي ،وتوبيخ الطفل وتعنيفه
3- عدم التعزيز من شخصية الطفل
4- الإكثار من شرب السوائل
5- مرض السكري
6- نقص هرمون منع ادرار البول
النصيحة :
اتباع التعليمات السابقة وزيارة طبيب الأطفال للمتابعة الطبية .