خبير الفرق الرياضية

ماهي الأشياء الاساسية التي نبدأ ببها الرياضة بشكل ...

ماهي الأشياء الاساسية التي نبدأ ببها الرياضة بشكل صحي وبدون اثار جانبية ؟؟
مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
االوزن 60 الجنس أنثى لا يوجد حساسية
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
ماهي الفيتامينات التي تؤخذ وترى انه يجب على الإنسان أن يتناولها بشكل مستمر للحفاظ عل. صحته ؟؟

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

الفيتامينات و المعادن

عزيزنا العميل إن للجسم احتياجات من الفيتامينات و المعادن كافة بشكل يومي و لا يوجد فيتامين محدد حيث يجب أن تحصل على احتياجاتك من الفيتامينات كافة يوميا من خلال الحرص على غذاء صحي متنوع و سليم حيث أن المجموعات الغذائية هي النشويات و اللحوم و الحليب و الخضراوات و الفاكهة وكل منها يزود الجسم بفيتامينات و معادن معينة و يجب التنويع بالاصناف في المجموعة الواحدة كذلك للحصول على تنوع كافي.
إن تناول اصناف من المجموعات الخمسة يوميا يزودك باحتياجاتك في حال لم تكن تعاني من أي نقص بناءا على فحوصات طبية.

الوزن و التقييم التغذوي

إن وزنك لا يشير لوزن زائد و بالتالي فلست بحاجة لانقاص الوزن مبدئيا ولكننا ننصحك بان تحافظ على نظام غذائي صحي وسيتم تزويدك بنظام غذائي صحي متنوع و معتدل ليزودك بكفايتك من الطاقة و العناصر الغذائية و لاحقا يمكنك تبني النظام كنمط حياة وليس كحمية مكتوبة حيث تعتاد على تناول الوجبات بنمطية معينة و بتنوع معين.
في سنك هذا ننصحك بالحفاظ على نشاط بدني يومي حيث أنه هام جدا للصحة و النشاط و لتجنب أمراض عديدة.

نظام غذائي صحي معتدل و متوازن

الفطور: رغيف خبز اسمر أو نخالة قمح كامل أو قطعتين خبز توست محمصة، بيضة مسلوقة أو 2 ملعقة طعام حمص أو 4 ملاعق طعام فول، 2 ملعقة جبنة كريمية او شريحتين شيدر أو 2 ملعقة طعام لبنة، شرائح خضار وخس أو حبة خضار كالفليفلة أو البندورة أو خيارة.
وجبة خفيفة: كوب حليب 240 مل و 2 حصة فاكهة مثلا موزة وتفاحة او برتقالة ويمكن خلطها سوية على شكل كوكتيل.
كوب شاي أخضر غير محلى أو منقوع القرفة
الغداء: صحن خضار مطبوخة زبدية 240 مل يخنة أو سلطة خضار أو شوربة خضار غنية ما عدا البطاطا والحبوب المجففة، كوب أرز مطبوخ 8 ملاعق أو رغيف ونصف خبز اسمر صغير، 90 غرام لحم دجاج مطبوخ أو سمك او قطعة لحمة 90 غرام بدون دهون.
وجبة خفيفة: علبة لبن زبادي صغيرة بما يعادل كوب، حصة فاكهة كتناول 3 تمرات أو حبة موز أو تفاحة متوسطة أو أي نوع فاكهة بحجم قبضة اليد.
كوب شاي أخضر
العشاء: رغيف خبز صغير، نصف كوب لبن قليل الدسم أو 2 ملعقة لبنة أو شريحة شيدر عدد 2 أيضا، تناول حبة فاكهة و حبة خضار مثلا خيارة و تفاحة