أخصائي تغذية

نظام غزاي

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
زكر العمر 28
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

كيف أحصل على رجيم صحي؟

أنصحك تناول جميع المجموعات الغذائية وعدم حذف أي منها من قائمتك اليومية وهذه المجموعات تشمل: الخضار, الفواكه, الحبوب والنشويات, اللحوم والبقول, الحليب والألبان والأجبان, الدهون الصحية, أيضا أنصحك بتناول 6 وجبات خفيفة ومتفرقة بانتظام على طول اليوم, لتشجيع الجسم على حرق المزيد من الدهون وإنتاج الطاقة باسمرار.

مثال على رجيم صحي

  • على الفطور يمكنك تناول هذه الوجبات ( يفضل تناولها في الصباح الباكر يجب عدم إهمالها نهائيا) : كوب لبن شنينة أو كوب مهلبية أو كوب حليب قليل الدسم مع 4 ملاعق كورن فليكس نخالة (القمح الكامل)أو يمكن اضافة ملعقتين شوفان بدل الكورن فليكس مع حبة فواكه حسب الموسم, أو ساندويش مكون من شريحتان توست نخالة مع 2 ملعقة صغيرة لبنة قليلة الدسم او نص كوب جبنة بيضاء مغلية مع ورقتين خس أو شريحتين فيفلة أو بندورة, أو يمكنك عمل خليط سموذي مكون من ملعقتين زبادي + حبة موزة + ربع حبة أفوكادو + رشة شوفان+ ملعقة عسل + 10غ مكسرات غير مملحة (اختياري).
  • تناول وجبتين خفيفتان بين الوجبات الرئيسية : كوب سلطة فواكه الموسم (يفضل الابتعاد عن المانجا والعنب والتين والموز والأنانس) أو نص كوب عصير فواكه طبيعي أو كوب جلي أو كوب بشار مع ملعقة زيت ذرة أو قطعة صغيرة من الشوكولاتة الداكنة (70% كاكاو) أو حبتين جزر بيبي أو 2 قطعة بسكويت من القمح الكامل أو كوب سلطو خضراء.
  • أما الغداء فيمكن تناول : مجموعة اللحوم مثل صدر فرخة صغيرة منزوع الجلد مشوي او مسلوق اوقطعة لحم عجل مشوي او 200غ من صدر حبش مشوي (جميع انواع اللحوم يضاف اليها عصير الليمون وجميع البهارات المرغوب فيها ) أو كوب عدس أو فول أخضر أو فاصوليا بيضاء + كوب ونص سلطة عليه ملعقة زيت زيتون أو نص كوب شوربة خضار مع ملعقة زيت ذرة + شريحتان توست نخالة او 6 ملاعق ارز بني مطبوخ فريكة أو برغل او ذرة.
  • ينصح بتناول العشاء قبل 3 -4 ساعات من موعد النوم ويفضل أن تكون خفيفة مثل: كوب زبادي منزوع الدسم مع عصرة ليمون أو كوب سلطة مع (ربع حبة أفوكادو أو ملعقتين فاصوليا حمراء أو ملعقة جبنة فيتا)
  • بعد ساعتين احصل علو وجبة خفيفة : كوب شاي أخضر او كوب منقوع الزنجبيل بدون سكر أو كوب من منقوع الكمون والليمون.

من أجل تقييم وضعك التغذوي أرجو منك تزويدي بالمعلومات التالية:
  • الطول
  • الوزن
  • مستوى النشاط البدني