ما الفرق بين الخشونه و الإحتكاك الركبه

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج خشونة الركبة ( احتكاك الركبة ):

إن مصطلح خشونة الركبة واحتكاك الركبة يحمل نفس المعنى, فكلاهما يعني وجود تضيق وتآكل في مفصل الركبة يؤدي إلى حدوث الاحتكاك بين العظام, ويعتمد العلاج على درجة الخشونة وحدة الأعراض, وكذلك عمر المريض والوضع الصحي للمريض, فقد يكون العلاج عبر العلاج التحفظي عبر الراحة الجيدة وتجنب الوقوف لفترات طويلة وتقليل الوزن والعلاج الطبيعي لتقوية عضلات الفخذ الرباعية, وللتخفيف من الألم يمكن استعمال كاتافلام 50 ملجم مرتين يوميا ومرهم ديكلوفين مرتين يوميا, وبعض الأطباء ينصح باستعمال الحقن الموضعية مثل حقن البلازما والكولاجين في الدرجات المتوسطة من الخششونة, وفي الدرجات المتقدمة يكون التدخل الجراحي لتغيير المفصل هو الحل الأمثل.

تشخيص خشونة الركبة:

إن التشخيص يعتمد على الفحص السريري من قبل طبيب العظام إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تصوير اشعاعي للركبة knee x-ray لتحديد درجة الخشونة.

أعراض خشونة الركبة:

  • ألم الركبة
  • تورم الركبة
  • امتداد الألم إلى الساق والفخذ
  • صعوبة ثني الركبة

ما أنصحك به:

يجب مراجعة طبيب العظام للفحص السريري وعمل الصور التشخيصية المناسبة لتحديد درجة الخشونة والعلاج الانسب لك.