الزواج و الإرشاد الأسري

زوج ابنتي فقد الثقة في زوجته ودائم ضربها وإهانتها...

زوج ابنتي فقد الثقة في زوجته ودائم ضربها وإهانتها وسبها بأنبي ألفاظ السباب ودائم الضغط في استجوابها مهددا لها أنه سيظل مستمرا في ذلك حتي يمسك عليها غلطه تبرر له ذبحها
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
دائم الاصلاح بينهما واعيدها لمنزلها مع العلم ان لديهما ولد وبنت في المرحلة الابتدائية
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هذا الزوج يتبع هوي نفسه ويعصي الله عزوجل في معاشرته لزوجته وحتي وهي حائض وحتي في نهار شهر رمضان الكريم

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

إذا كانت انفعالات زوج ابنتك غير مبررة، وإذا كان ما يقوم به بهذه القسوة وبهذا العنف غير طبيعي، فبالطبع هو إنسان ليس سوياً وهناك بعض الأزواج لديهم أيضاً مفاهيم خاطئة حول التأديب والتحكم في الزوجة، وحتى التحكم في الأولاد، فهؤلاء أيضاً قد يستسهلون أمر الضرب ويتخذونه لغة للتفاهم والتفاوض.
كما ان هناك أزواج يكون الواحد منهم يعاني من خلل في شخصيته، وهذا هو الأكثر وهذا هو الأعم، بمعنى أن اضطرابات الشخصية أن تكون الشخصية قاسية، شخصية شكوكية ظنانية، منفعلة سريعة الإثارة، لا تقدر التبعات، ولا تتعلم من التجارب ولا تحس بالذنب، هذا النوع من الشخصية أيضاً موجود، وهم أكثر الرجال الذين يلجئون للعنف مع زوجاتهم أو مع أولادهم أو مع بقية الناس وزوج ابنتك تلك الشخصية لذا عليها بالصبر، وحتى إذا كان زوجها لديه خلل في شخصيته فحين تبدأ هي باللطف وبالمودة والحب سوف يعاملها معاملة أفضل، ودائماً تحاول أن تذكره بأمر الدين،  كما لابد أن تكون صاحبة شخصية قوية امامه ولا تسمح بمعاشرتها بطريقة غير شرعية كما لابد لها ان تغير من نمط حياتها الروتينى معه وأنا على ثقة كاملة حين يلاحظ ويشاهد زوجها ذلك سيرفع ذلك من قيمتها في داخل نفسه مما يجعله يبتعد تماماً عن الضرب وعن إهانتها بإذن الله تعالى.