إبني يعاني إلتهاب في الحلق غير شديد وحرارة متوسطة...

إبني يعاني إلتهاب في الحلق غير شديد وحرارة متوسطة وشخصيته للأكل غير جيدة ورجفة بالجسم،هل دي أعراض لكورونا،
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
ملعقة زنك
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

ما هو علاج احتقان والتهاب الحلق وهل يعتبر من أعراض فايروس كرونا ؟
تعتبر مشكلة التهاب الحلق من المشاكل الشائعة التي تصيب الكثير ، وتحدث بالغالب نتيجة التهابات فيروسية مثل الانفلونزا أو نزلة البرد ، ولكن قد تكون علامة من علامات الإصابة بفايروس كرونا ، لذلك من الضروري مراجعة الطبيب لتقيم الحالة بدقة واستبعاد الإصابة بفايروس كرونا ، وللعلاج ينصح بأخذ الراحة الكافية وتناول الماء والسوائل بمعدل 2-3 لتر يوميا ، تناول المشروبات الدافئة مثل اليانسون والبابونج ، تناول المضاد الحيوي مثل azithromycin 500 mg مرتين يوميا لمدة 5 ايام ، تناول مضاد الاحتقان مثل pseudoephedrine ، تناول علاج مضاد الحساسية مثل loratadine حبة يوميا قبل النوم لمدة 10 ايام ، تناول خافض الحرارة مثل الباراسيتامول ، مع استعمال كمادات الماء البارد لتخفيف الحرارة ، و الحرص على التغذية الجيدة وتناول فيتامين سي والخضار والفواكه .
ما هي الفحوصات الازمة ؟
بعد أخذ التأريخ المرضي والفحص السريري للحلق اللوزتين للكشف عن وجود علامات التهاب وصديد ، نقوم بعمل فحص الدم cbc للكشف عن وجود انيميا أو التهابات ، عمل تحليل سرعة الترسيب esr ومعامل الالتهاب crp للكشف عن وجود التهابات ، عمل مسحة من الانف وفحصها باستخدام جهاز pcr للكشف عن وجود فايروس كرونا ، عمل صورة اشعة سينية ومقطعية للصدر للكشف عن وجود التهابات رئوية ،
ما هي اعراض فايروس كرونا ؟
1- ضيق النفس
2- الام البطن
3- الام المفاصل والعضلات
4- الكحة
5- الصداع
6- ارتفاع الحرارة
7- فقدان حاسة الشم والتذوق
8- سيلان الأنف
9- الام الحلق
10-الاسهال
النصيحة :
اتباع التعليمات السابقة وزيارة طبيب العائلة للتقيم والمتابعة الطبية