مربحا دكتور انا اعاني من تسقط شعر بطريقة فئويين جد

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا اريد علاج لتسقط الشعر

إجابة الخبير: الدكتور عبدالله البدري

الدكتور عبدالله البدري

طبيب

ما هو علاج تساقط الشعر ؟
العلاج لتساقط الشعر يكون عبر الأدوية مخصصة للعلاج لتساقط الشعر الوراثي مثل الفنستيرايد ( وهو عبارة عن علاج مستعمل للرجال فقط ) بالأضافة للعلاج عبر الأدوية التي تزيد من التروية الدموية في فروة الرأس مثل المينوكسيديل على شكل كريم أو على شكل شامبو أو سيروم بالأضافة للعلاج عبر أبر البلازما الذاتية لتقوية التغذية في البصيلات الشعرية والتي يتم أستخلاصها من دم المريض نفسه بعد تصفية لبلازما من الدم بالأضافة لانه في الحالات المستغصية فيتم العلاج عبر زراعة الشعر
ما هي التشخيصات المتاحة لتساقط الشعر ؟
التشخيص لتساقط الشعر يكون عبر الفحص الطبي الإكلينيكي والتاريخ المرضي وفحص عينات من فروة الرأس للتأكد من عدم وجود إلتهابات في فروة الرأس بالأضافة لفحص الدم للتأكد من عدم وجود فقر الدم وفحص الهرمونات الدرقية مثل ( t3, t4, tsh)
ما هي الأسباب المحتملة لتساقط الشعر ؟
  • الإلتهابات في فروة الراس مثل الإلتهابات الفطرية ( التينا ) أو الأكزيما في الرأس أو الصدفية الجلدية
  • النقص في التغذية وفقر الدم
  • الكسل والنشاط في الغدة الدرقية
  • الإصابة بنقص في الفيتامينات في الجسم مثل نقص الفيتامين بي 12 والفيتامين دال
  • العوامل الوراثية وهي من أهم العوامل
  • التوتر والقلق النفسي
  • كسل أو نشاط الغدة الدرقية
  • التغيرات الهرمونية للمرأة خلال الحمل مثل الرضاعة والحمل والولادة
  • المكوات الكيماوية المستعملة على الشعر مثل الكراتين والبروتين والفرد والصبغات ومثبتات الشعر

ما هي النصيحة ؟
ينصح بزيارة طبيب الأمراض الجلدية للتشخيص والمتابعة والعلاج المناسبين