محامي

الاولى للتمويل تم تسديد مبلغ بلكامل صارلها سنه...

الاولى للتمويل تم تسديد مبلغ بلكامل صارلها سنه والحين علي حجز املاك ابي تعويض

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

حتى اقوم باجابتك بشكل دقيق يجب ان افرق بين امرين:
اولا: اذا كانت الاملاك مرهونة لصالح الشركة ولم تقم بماشرة اجراءات فك الرهن
ثانيا: اذا تم الحجز على الاملاك بموجب حكم قضائي نهائ مطروح لغايات التنفيذ
اولا: اذا كانت الاملاك مرهونة لصالح الشركة ولم تقم بماشرة اجراءات فك الرهن
في هذه الحالة عليك اقامة دعوى بحق الشركة تسمى دعوى منع مطالبة كونك قمت بسداد قيمة الدين كاملة وبذات الوقت طلب فك الرهن لاستيفاء الدين ولعد الحصول على حكم قضائي وتنفيذه سيتم ازالة اشارة الرهن عن الاملاك كاملة.
ثانيا: اذا تم الحجز على الاملاك بموجب حكم قضائي نهائ مطروح لغايات التنفيذ
في هذه الحالة اذا لم تقم الشركة بتقديم طلب للمحكمة لاعتبار القضية منفذة ومنتهية وازالة اشارة الحجز عن الاملاك فبهذه الحالة عليك التوجه الى المحكمة وتقديم طلب لاعتبار القضية منفذة ومنتهية وازالة اشارة الحجز مع ضرورة تقديم كافة الايصالات التي تفيد الدفع.
هنا لطالما ان الدفع تم بموجب ايصالات خارج المحكمة فأننا امام احد امرين:
1) اما ان يوافق القاضي على هذا الامر ويقوم بانهاء القضية
2) او يطلب تحديد موعد لاجراء جلسة اجرائية للتاكد من صحة الايصالا
فاذا حدث هناك تشكيك من الشركة بصحة الايصالات فبهذه الحالة يمكنك اقامة دعوى قضائية منع مطالبة مع تقديم الايصالات ومن ثم الحصول على نسخة من قيد الدعوى لتوريدها بالدعوى التنفيذية لايقاف اجراءات التنفيذ لحين البت في دعوى منع المطالبة

هذا كل ما يتعلق باستفسارك كما يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط: