بشم ريحه غريبه لما بشم اي حاجه بلاقي الريحه دي...

بشم ريحه غريبه لما بشم اي حاجه بلاقي الريحه دي بجرب اشم اي حاجه بلاقي ريحه واحده ل كل حاجه و طعم واحد ل كل حاجه!!

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

فقدان حاسة الشم و التذوق
تتعدد اسباب حاسة فقدان التذوق و لعلاجها لابد من معرفة السبب و ذلك بعد اجراء الفحوصات و يمكن العلاج بعالج الالتهابات التنفسية بتناول المضادات الحيوية مثل الكلاموكسين 865 مرتين يوميا بالاضافة الى علاج الاحتقان و ذلك بتناول حبوب الهستون HISTONE مثل 10 ملجم مرة يوميا لمدة خمسة ايام بالاضافة الى التغذية الجيدة مثل شرب السوائل الدافئة بالاضافة الى الة تناول الفواكه و الخضار لتقوية المناعة و محاولة ترطيب الانف بعمل التبخيرات الانفية للانف بالاضافة الى شم الروائح القوية مثل القهوة المطحونة و غيرها من الروائح القوية
الفحوصات
لابد بداية من اخذ التاريخ المرضي بشكل مفصل مثل وجود امراض مزمنة من عدمه بلاضافة الى السؤال عن الاختلاط الكثير بالناس طبقا لطبية مهنتك بالاضافة الى اختلاطك باحد مصابي كورنا بالاضافة الى السؤال عن المهنة مثل العمل في الحقل الطبي بالاضافة الى ضرورة اجراء الفحص الاكلينيكي للجهاز التنفسي مع ضرورة اجراء فحص الدم الشامل لمعرفة مستوى سيولة الدم و معرفة ارتفاع خلايا الدم البيضاء اكثر من 11 الف بالاضافة الى فحص RT -PCR لاستبعاد الاصابة باعراض كورونا مع اجراء الاشعة المقطعية لاستبعاد الاصابة بالجلطات الدماغية
اسباب فقدان حاسة الشم و التذوق
  1. التعرض لبعض الروائح النفاذة الشديدة مثل الكلور المركز
  2. الجيوب الانفسية
  3. الالتهابات الحلقية
  4. الجلطات الدماغية
  5. التعرض لبعض الادمات الانفية
  6. فقد الغشاء الخاطي المغطي لداخل الانف
نصيحتي لك
  1. في حال حدوث أي طاريء ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب , بالاضافة الى العرض على أخصائي