اسباب فقدان حاسه الشم

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

اعراض وعلاج فقدان حاسة الشم
تعد حاسة الشم من الحواس الاساسية وتنتقل السيالات العصبية الخاصة بحاسة الشم عبر العصب الشم والموجود في مؤخرة الانف الى مراكز الاحساس بالشم في الدماغ وقد يصاب بعض الاشخاص بفقدان حاسة الشم بشكل مؤقت نتيجة الاصابة بالتهابات فيروسية واحتقان الانف او بشكل دائم نتيجة وجود تلف في العصب الشمي او مراكز الاحساس بالشم في الدماغ ويجب عمل الفحوصات التشخصية اللازمة واسشارة طبيب الاعصاب
الفحوصات اللازمة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم cbc للكشف عن الالتهابات ويتم عمل الفحص الموضعي للشم والانف عند طبيب الاعصاب وطبيب الانف للكشف عن اي ورميات في الانف او الجيوب الانفية ويتم عمل الصورة المقطعية والرنين المغناطيسي للدماغ للكشف عن اي ورميات في مناطق الاحساس بالشم في الدماغ
الاسباب
  • التهابات الجهاز التنفسي العلوي
  • احتقان الجيوب الانفية
  • ورميات الانف
  • ورميات الدماغ الضاغطة على مراكز الاحساس

ما ينصح به
ينصح بتناول غذاء صحي متوازن غني بالخضروات والفواكه والاسمالك والابتعاد عن التدخين وشرب المنبهات ومصادر القلق والتوتر
مكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط