الم شديد فى الكتف وعدم رفع اي شي

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج ألم الكتف :
يعتمد العلاج على السبب وللكشف عن السبب يجب عمل الفحص الطبي واستشارة الأخصائي , وللعلاج ننصح بالراحة التامة , وعدم حمل الأوزان الثقيلة , وتجنب اجهاد العضلات بالأعمال الشاقة , وعمل التدليك الخفيف على الكتف , وعمل كمدات الماء البارد على موضع الألم , وللألم يمكن استعمال مسكن الألم Iburpofen 400mg مرتين يوميا , بالاضافة الى مضاد الإلتهاب Celecoxib 200mg مرة وميا لمدة اسبوع , وننصح باستعمال مرهم يحتوي على ديكلوفيناك الصوديوم ثلاث مرات يوميا , بالاضافة الى الإهتمام بالعلاج الطبيعي , وفي حال الإلتهاب المزمن يتم العلاج عن طريق استعمال الكورتيزون تحت الإشراف الطبي , وللشد العضلي يمكن استعمال مرخي العضلات مثل Relaxon ثلاث مرات يوميا
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق اخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات , بالاضافة الى فحص معامل الإلتهاب CRP وسرعة الترسيب ESR , وفحص معامل الإلتهاب الروماتويدي RF , وقياس نسبة السكر في الدم , وقياس نسبة الكالسيوم فيتامين د , بالاضافة الى قياس نسبة فيتامين B12 , وعمل صورة أشعة سينية وصورة رنين مغناطيسي اذا لزم الأأمر
الأسباب :
  • الكدمات والكسور
  • الشد العضلي
  • الإنزلاق الغضروفي
  • الإلتهاب الروماتزمي
  • تمزق الأربطة والعضلات
  • هشاشة العظام

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي العظام لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب