أنا حامل أشهر اوالا شن تنصحني

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
حمض الفوليك واسبرين
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هي النصائح المقدمة للحامل في الشهور الاولى ؟
خلال الشهور الاولى من الحمل يجب على المراءة الحامل ان تلتزم بنظام غذائي صحي مكون من الالياف مثل الخضروات والفواكه , ومكون من الاوميجا 3 مثل الاسماك , والحرص على تناول الاطعمة الغنية بفوليك اسيد مثل الحمضيات , بالاضافة الى الحرص على تناول الالبان للمساعدة في امداد الطفل بالكالسيوم الضروري لنمو عظام واسنان الطفل , مع الحرص على شرب كميات وفيرة من المياه , والحرص على تقليل شرب المنبهات مثل القهوة والشاي , مع التقليل من تناول الاطعمة السكرية , والحرص على تناول الفيتامينات والمكملات الغذائية , حيث يجب تناول حبوب الفوليك اسيد حبة واحدة في اليوم خلال اول 3 شهور من الحمل للمساعدة في حماية الطفل الجنين من التشوهات , مع الحرص على قياس ضغط الدم باستمرار مرة واحدة أسبوعيا علي الأقل , والحرص على فحص وزنك مرة في الشهر للتأكد من اكتساب الوزن , بالاضافة الى تجنب تناول اي ادوية بدون وصفة طبية , مع متابعة الحمل مع اخصائي النساء والولادة
متى يمكن تحديد جنس الجنين ؟
يتم تحديد جنس الجنين بداية من الشعر الرابع من الحمل من خلال اجراء صورة خلال الاشعة التلفزيونية عن طريق المهبل , او بداية من الشهر الخامس من الحمل عن طريق اجراء صورة الاشعة التلفزيونية علي البطن
بماذا ننصح ؟
  • ننصح خلال فترة الحمل بالمتابعة الدورية مع اخصائي النساء والولادة