محامي

السلام عليكم انا عندي قضيه جزائية أخذت عليها غرامة...

السلام عليكم انا عندي قضيه جزائية أخذت عليها غرامة 5000 درهم أقام المصنع علي قضيه يطالب بتعويض ؟

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال رفع قضية جزائية ضدك وتم صدور حكم نهائى بتغريمك مبلغ مالى وان المحنى عليه يرغب فى رفع دعوى تعويض ضدك فانه فى هذه الحالة يحق للمجنى عليه مقاضاتك مدنيا ورفع دعوى تعويض ضدك بعد ثبوت ادانتك جزائيا ومطالبتك بالتعويض الجابر للضرر حيث ان كل إضرار بالغير يلزم فاعله ولو غير مميز بضمان الضرر ويقدر الضمان في جميع الأحوال بقدر ما لحق المضرور من ضرر وما فاته من كسب بشرط أن يكون ذلك نتيجة طبيعية للفعل الضار.
  • وذلك طبقا لنصوص قانون المعاملات المدنيه الاماراتى والاتى نصها :-

المادة 282
كل إضرار بالغير يلزم فاعله ولو غير مميز بضمان الضرر.
المادة 292
يقدر الضمان في جميع الأحوال بقدر ما لحق المضرور من ضرر وما فاته من كسب بشرط أن يكون ذلك نتيجة طبيعية للفعل الضار.