الزواج و الإرشاد الأسري

ازاي اتخلص من البوليميا وهوس الوزن

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

البوليميا أو نهم الطعام أو الشره المرضي هو أن يتناول المريض الاكل بكميات كبيرة دون توقف وقد يرجعه ولكن لا يستطع أن يتوقف.
أعراض البوليميا:

  • الاكل السريع خلال نوبة النهم
  • الشعور بالخجل والذنب ولكن لا تستطع التوقف عنه
  • الكابة
  • الاجتهاد بوقف الاكل ولكن لا ينزل الوزن وسرعان ما تفقد ثقتك بنفسك
  • الاكل بشراهة وبشكل غير عادي
  • الشعور بأنك أكلت بشكل خارج عن السيطرة

العلاج:

  • ضرورة المتابعة مع الطبيب النفسي لصرف الادوية والمختص بجلسات نفسية وجهاً لوجه
  • ضرورة تعديل البنية المعرفية لديك واتثقيف النفسي
  • حاولي ان تضعي فكرة الأكل أن لها مواعيد واضبطي مواعيد الأكل لديكِ من خلال المنبه أو من خلال تذكير أحد المقربين منك لديك.
  • ذكري نفسك باستمرار بضرورة الهدوء خلال الأكل وبتأني.
  • عبري عما في داخلك ولا تكبتيه.
  • اقنعي نفسك أن التقيؤ ليس حل لحالتك وإنما الالتزام بالتعليمات والارشادات ومجاهدة نفسك الأهم، بمعنى بالإرادة والعزيمة تتمكنين من العلاج.
  • عززي من ثقتك بنفسك واعملي على زيادة ورفع مستوى الصحة النفسية لتعشري أنكِ أفضل وبخير ومن ثم تكونين قادرة على التغلب عليه.