الشعر

ما سبب تساقط الشعر و بشده

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

العلاج :
تننصحك بداية باتباع نظام غذائي صحي: النظام الغذائي الجيد يجعلك تحافظ على قوة شعرك ويضمن لك توفير جميع العناصر للحفاظ عليه ناعماً وقوياً، لابد لك أيضاً شرب الماء: شرب الماء بشكل مستمر وبكميات كبيرة يساعدك في التخلص من السموم المتواجدة في الجسم والتي تؤثر على عملية نمو الشعر بالشكل الطبيعي، ننصحكم أيضاً بتناول أوميغا 3: تناول الأوميغا 3 يجعل الشعر لامعاً ويحفز على النمو بشكلٍ جيد، وهو متوفر في العديد من الأطعمة مثل سمك السلمون، والأفوكادو، والمكسرات،
كما أن العناية بالشعر بصورة عامة باستخدام بعض الزيوت الملينة للشعر لحمايته من الجفاف والتشقق، كل ذالك يساعد على نمو الشعر وحيويته والتقليل من النساقط، ويوجد حاليًا أنواع حديثة من البلسم التي يوجد منها مجموعة من المرطبات، ويمكن تركها على الشعر بعد الاستحمام مثل:Decros nourishing and reparative conditioner, Phyto 7 or Nutricerat serum . وأيضاً انتقاء الشامبو المناسب - مثل شامبو فيتشي للتساقط -
هناك بعض الأدوية المستخدمة لعلاج التساقط والمساعدة في نمو الشعر وعلى رأسها دواء مينوكسيديل Minoxidil والذي يوجد على شكل بخاخ أو جل ، يتم فرك فيه فروة الرأس إذ أنه يزود التروية لفروة الرأس ويحافظ على شعرك من التساقط هذا وقد تحتاج بجانب الدواء إلى علاجات أخرى مثل حقن البلازما ونتمنى أن تأتي هذه العلاجات بنتيجة مرضية ، إذ أن الامر أحياناً يكون وراثة وهنا تكون المشكلة نوعاً ما أصعب في حلها من الاسباب الاخرى ، لكن بالطبع الامل موجود دائماً بغض النظر عن السبب للحصول على شعر بلا تساقط لديك. بجانب ذلك ننصح بالمتابعة مع طبيب الجلدية للكشف عن المشكلة ومعاينة الأمر سريرياً لتحديد إذا ما كنت بحاجة إلى علاجات إضافية .
الفحوصات:
  • فحص سريري لدى طبيب الجلدية ، فحص cbc وفحص مخزون الحديد لأن فقر الدم يعتبر من الأسباب المشهورة لتساقط الشعر ، وفحص فيتامين د والزنك  إذ أن نقصهم أيضاً يسبب تساقط الشعر
الأسباب :
  • أسباب وراثية: وهو السبب الأكثر انتشاراً ب، فربما كان شعر الاب او الام ضعيف وهو ما ورثه الأبناء عنهم،
  • فقر الدم
  • نقص فيتامين د
  • نقص الزنك
  • الضغوط النفسية: الأمر الذي يجهله الكثير مننا، إن التعرض لأي نوع من الضغوط، بدنياً كان أو نفسياً يؤدي إلى وصول كثير من شعيرات الرأس في وقت واحد إلى مرحلة الانتهاء

الأعراض :
  • دوخة
  • صداع
  • شحوب الجلد
  • تغير في درجة الوعي
  • ألم في العضلات والعظام
النصيحة:
ننصح في حالتكم باتباع العلاجات المذكورة سابقاً ومراجعة الطبيب للمعاينة السريرية وإجراء الفحوصات اللازمة