طبيب بيطري

سلام عليكم ورحمة الله وبركاته عندي ديك صار مايشوف

مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
الحمدلله ياكل بس مشكله في عين
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

اسباب احمرار عين الديك :-

  • التهاب بكتيري او فايروسي وعادة ما يكون مصحوب باعراض مرضية اخرى مثل افرازات من العيون الانف
  • قلة نظافة الفرشة الامر الذي يزيد نسبة الامونيا بالجو (الامونيا ناتجه من بول الطيور)
  • سوء التهوية
  • الاجهاد الحراري

العلاج :-

  • في حالات الالتهابات يمكن استخدام دواء الكولي دوكسي وتكون الجرعة ملعقة شاي صغيرة لكل لتر ماء ويستمر علية لمدة 5 ايام.
  • يجب الحفاظ على نظافة الفرشة والحرص على تهوية العنبر جيدا
  • في حالات الاجهاد الحراري يجب مراجعة نظام التكيف والتبريد ويمكن إضافة كلوريد البوتاسيوم أو كلوريد الأمونيوم بواقع 1-2 كجم /الطن