طبيب بيطري

السلام عليكم ، قطتيانثى عمرها ٨ شهور ولديها عيب...

السلام عليكم ، قطتيانثى عمرها ٨ شهور ولديها عيب خلقي ان فكها ملتحم ولا تستطيع فتح فمها حتى انها تخرج لسانها مرات عديدة ولا ترجعه الا بعد مدة.من اسبوع ذهبت بها الى البيطري وقال سأحاول معها عن طريق ابر مرخية للعضلات لمدة ٥ ايام ، انتهت فترة العلاج ولم يتغير شيء في اليوم السادس قال سأحاول معها بفتح فمها وتركناها عنده وبالمساء حين اخذتها القطة لسانها بالكامل خارج فمها واسفل فمها شيء كالكيس الدهني ولا تستطيع ارجاع لسانها او فتح فمها . وهي على هذا الحال منذ ١٢ ساعة الى الان .والله اعلم ان الطبيب حقنها بشيء غلط ولا يريد ان يقول ما هو . ما الحل؟
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
لا تستطيع الاكل ولا الشرب بحكم ان لسانها للخارج وفكها ملتحم
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا

الرد من العميل

الكيس المنفوخ موقعه على اخر لسانها من الاسفل مباشرةً

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

يجب ان يتم فحص القطه سيرين لمعرفه طبيعه الكيس الموجود فقط يكون:
-دمل نتيجه التهاب بكتيري موضعي
- قديكون كيس دهني بحاجه الى استئصال
-قد يحدث نتيجه تجمع السوائل في تلك المنطقه
-او بسبب حدوث ورم دموي نتيجه التعرض لضربه قويه
في حاله وجود دمل او كيس دهني يجب ان يتم استئصاله باسرع وقت، من خلال تغذيه القطه وفتح مكان الكيس وتعقيمها جيدا و غسله بالثلج و توضع مضاد حيوي عليه بعد ذلك.
يمكن علاج تجمع السوائل من خلال اعطاء القطه مدرات البول
الورم الدموي يفضل عدم فتحه لمنع فرصه الاصابه بالالتهابات البكتيريه وعاده ما يتم امتصاصه من قبل الجسم بشكل طبيعي ولكن اذا كان يؤثر على طريقه تناول القطه للطعام ومن الممكن ان يتم سحب السوائل الدمويه من خلال ابره.
خلال فتره العلاج يجب ان يتم تزويد القطه السوائل الوريديه لمنع الجفاف.