اننى مند فترة أشعر بألم فى مفاصل أصابع يدى وكدلك...

اننى مند فترة أشعر بألم فى مفاصل أصابع يدى وكدلك ألم فى نهاية أصبعى السبابه والابهام
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
كلا لم أدهب لاى طبيب خوفا من العدوى بفايروس كورونا المنتشر حاليا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
انا لدى حساسية أرتكاريا ..لكن ليست مزمنه نهائيا

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج ألم مفاصل أصابع اليد:

قد ينتج مثل هذا الألم بسبب مشكلة في الرقبة أو الكتف أو الأصابع نفسها, وإن العلاج يعتمد على سبب حدوث مثل هذا الألم, فقد يكون العلاج عبر العلاج التحفظي عبر تجنب رفع أشياء ثقيلة والراحة الجيدة لليد, ويمكن استعمال العلاج الدوائي مثل كاتافلام 50 ملجم مرتين يوميا للتخفيف من الالم, وفي بعض الحالات قد يلزم التدخل الجراحي مثل علاج متلازمة النفق الرسغي أو علاج التليفات في الأصابع, وقد يلزم استعمال حقن الكورتيزون الموضعي أو استعمال الكورتيزون لعلاج مشاكل الروماتيزم.

تشخيص سبب ألم أصابع اليد:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب العظام أو الروماتيزم إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تصوير اشعاعي للرقبة للكشف عن الشد العضلي والانزلاق الغضروفي وغيرها من المشاكل, وكذلك تخطيط الأعصاب الطرفية للكشف عن اصابة الأعصاب الطرفية, وتصوير اشعاعي لليد والرسغ, وتحليل CBC, ESR, CRP للكشف عن الالتهابات, وتحاليل anti-ccp , RF للكشف عن مشاكل الروماتيزم, وقياس الكالسيوم وفيتامين د وفيتامين ب وغيرها من الفحوصات المناسبة.

سبب ألم مفاصل أصابع اليد:

بناء على ما تفضلتم به, فإن العديد من الأسباب من الممكن أن تؤدي إلى مثل هذا الألم, منها:

  • مشاكل عضلية وتزداد الأعراض مع الحركة
  • مشاكل الروماتيزم وتكون مصحوبة بألم وتورم الأصابع وتيبس الأصابع وخاصة في الصباح
  • نقص بعض العناصر الغذائية مثل الكالسيوم وفيتامين ب
  • مشاكل فقرات الرقبة مثل الانزلاق الغضروفي
  • مشاكل الأعصاب الطرفية مثل متلازمة النفق الرسغي وغيرها من الأسباب

ما أنصحك به:

عليك مراجعة الطبيب المختص في أقرب وقت للفحص السريري وعمل التحاليل والفحوصات المناسبة للوصول إلى التشخيص الصحيح.