الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم عندي مشكل في تخيلات قبل النوم و كل ما...

السلام عليكم عندي مشكل في تخيلات قبل النوم و كل ما غمضت عيني او سوحت
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
دائما اشوف انياموت
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

انت تعانى من وسواس الخوف من الموت والذى هو استجابه انفعاليه مزعجه ومشاعر من الشك والقلق والتوتر والشعور بالعجز والضعف عن كل ما يتعلق بالموت او يتصل به
خصائصه:-
- يترتب عليه نوع من القلق العضوى بسبب بعض المشاكل الصحيه
- شعور الفرد بأن الموت يحاصره مما يجعله حزينا وغير قادر على ممارسة حياته بصوره طبيعيه
- استجابه انفعاليه تجعل الشخص متكدرا
- نوع من انواع القلق والخوف من المستقبل
ومن مظاهره:-
- الوحده والضعف
- الخوف من المجهول
- فقدان الذات والتوهم المرضى
- فقدان السيطره على النفس
علاجه:-
- ان تحاول سيدى السيطره على حياتك بقضاء وقت ممتع مع من تحبى
- ان تملأ وقتك بالأنشطه الايجابيه
- تعلم تقبل فكرة الموت والتفكير فيه على انه جزء من دورة الحياه
- قراءة الكتب فكثير من الكتب العلميه والدينيه والفلسفيه بحثت فى موضوع الموت بحيث يكون مفهوم الموت غير مبهم مما قد يقلل الشعور بالخوف منه
- تأدية الممارسات الدينيه والتقرب الى الله ففيها راحه وطمأنه للنفس
- التركيز على جعل الحياه التى تعيشها اكثر بهجه من خلال ممارسة التمارين الرياضيه فهى تساعد على الاسترخاء
- واخيرا حل المشكلات الموجوده والتغلب على الهموم لتصبح الحياه اكثر بهجه واجمل وتكبر قيمة الحياه
ولنوم الصحى:-
- ممارسة التمارين الصحيه الخفيفه قبل النوم
- ابعاد الأشياء التى تشغلك أو تستحوذ علي انتباهك عن غرفة النوم
- تجنب المنبهات قبل النوم بفترة أربع ساعات على الأقل قبل موعد النوم المحدد
- عدم تناول أى وجبات ثقيله والالتزام بالطعام الصحى الخفيف
- مراعاة مواعيد نو واستيقاظ ثاب
- قراءة الايات القرانيه قبل النوم والاستغفار كثيرا سيساعدك على الاسترخاء وتهدئة النفس