هل يحدت حمل بعد الولادة قبل الدورة الاربعين

إجابة الخبير: الدكتور محمد سالم

الدكتور محمد سالم

طبيب

هل يمكن حدوث الحمل بعد الولادة مباشرة

بعد الولادة مباشرة و في أول أربعين يوميا تحدث تغيرات هرمونية مثل ارتفاع هرمون الحليب الأمر الذي يعمل كمانع طبيعي لحدوث الحمل مباشرة و لكن يبقى هناك فرصة ضئيلة لحدوث الحمل. و بالتالي من الناحية العلمية الحمل يمكن أن يحدث و لكن بصورة ضئيلة.

الفحوصات المطلوبة

طبعا يحدث تأخير في اكتشاف الحمل في تلك الفترة حيث أن السيدة لا تتوقع حدوث الحمل مباشرة. في حالة استمرار انقطاع الدورة الشهرية يتم طلب فحص الحمل

نصيحة

تتم المتابعة و التقييم مع طبيب النسائية و التوليد