التهاب،قالون،اعصاب،معدة

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
من قبل،حاليا،قبل،فترة،
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا اعرف،شي،

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

اعراض وعلاج القولون العصبي
يعد القولون العصبي من الامراض التي تصيب الامعاء فتتأثر حركة الامعاء بشكل كبير نتيجة خلل في السيال العصبي المعوي ما يتسبب بالعديد من الاعراض منها القئ والغثيان والانتفاخات والام المعدة والاسهال والامساك في بععض الاحيان ويتم علاج المشكلة باستخدام Hyoscin butylbromide 10 mg tab حبة 3 مرات يوميا بالاضافة الى اسخدام Esomprazol40 mg tab حبة يوميا واستشارة طبيب الجهاز الهضمي حال استمرار الاعراض
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم cbc  للكشف عن الالتهابات والانيميا ويتم عمل فحص وظائف الكبد AST, ALT ,ALP , Amylase بالاضافة الى فحص البراز للكشف عن الطفيليات وجرثومة المعدة ويتم عمل فحص منظار القولون والمعدة للكشف عن التهابات القولون وتقرحات المعدة
الاسباب
  • القولون العصبي
  • ورميات القولون او المعدة
  • الاصابة بجرثومة المعدة
  • الاصابة باعتلالات الكبد

ما ينصح به
ينصح بتناول غذاء صحي متوازن غني بالخضروات والفواكه والابتعاد عن التدخين وشرب المنبهات وتنظيم دخول الحمام والابتعاد عن مصادر القلق والتوتر والتفكير  كما ينصح بالانتظام على ممارسة التمارين الرياضية