شعري يتصاقط بكتره

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

ما علاج تساقط الشعر :

  • يعتبر تساقط الشعر من المشاكل الشائعة التي تصيب الكثير من النساء  والرجال حول العالم وتسبب احراجا ومشاكل نفسية ,وفي كثير من الاحيان تكون نتيجة عوامل نفسية اكثر منها نتيجة اسباب مرضية ,وللتخفيف من تساقط الشعر ينصح باتباع بعض النصائح مثل تحسين نوعية الغذاء اليومي والاكثار من الخضار والفواكه العضوية ,وتجنب الضغوط النفسية والتوتر ,والتخلص من الاجهاد النفسي والبدني, وعدم تناول ادوية من اعراضها الجانبية تساقط الشعر,واتباع الطرق الصحيحة لغسل الشعر والاهتمام به  وغسل الشعر اسبوعيا ثلاث مرات بماء الشرب وتجنب استخدام الماء المالح لغسل الشعر ,وتجنب التعرض للشمس او الاجهاد البدني, واستخدام ماسكات الشعر الزيتية ,ويجب معالجة الامراض المزمنة التي يمكن ان تسبب تساقط الشعر مثل فرط نشاط الغدة الدرقية او الثعلبة او الذئبة الحمراء وغيرها ,واخذ مكملات غذائية لتقوية الشعر مثل فيتامين A وفيتامين C وفيتامين E وفيتامين B12 والزنك والبيوتين واستخدام شامبو يحتوي الزنك مثل شامبو REDKEEN Dandruf Control, واستعمال دواء Minoxidil على الشعر لمدة 6-12 شهر حتى تظهر النتائج ,و finasteride 1mg حبة واحدة باليوم حسب المدة التي يحددها الطبيب الا في حال وجود حمل او التخطيط للحمل لانه يؤثر على الخصوبة.

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص بناء على الاعراض التي يعاني منها المريض ومن ثم الفحص السريري له وللشعر وعمل بعض الفحوصات مثل فحص نشاط الغدة الدرقية لاستبعاد اي خلل وفحص الدم الشامل لاستبعاد فقر الدم ,

من اسباب تساقط الشعر

  • فقر الدم
  • الضغوط النفسية
  • التوتر والقلق
  • استخدام المستحضرات التجارية غير الموثوقة
  • غسل الشعر بماء مالح
  • سوء التغذية
  • فرط نشاط الغدة الدرقية
  • الثعلبة
  • الذئبة الحمراء

ما ينصح به :

  • اتباع النصائح اعلاه واستشارة الطبيب لعمل الفحوصات اللازمة