محامي

تحسين معصيه هل تسقط الحضانه

إجابة الخبير: المحامي محي الدين طيب

المحامي محي الدين طيب

محامي

ردا على استفسارك عزيزي العميل، وطبقا لما عرضته علينا من وقائع و اسقاطها قانونا، نوضح لك ما يلي:

يرجى ملاحظة أن إجابتي على سؤالك ستكون بحتة من وجهة نظر أكاديمية بناءً على المعلومات الأولية المحدودة التي تم تقديمها.

بالرجوع على المادة 152 من القانون الاتحادي رقم (28) لسنة 2005 في شأن الأحوال الشخصية فانه:

يسقط حق الحاضن في الحضانة في الحالات الآتية:

1 – إذا اختل أحد الشروط المذكورة في المادتين (143) و(144)

2 – إذا استوطن الحاضن بلداً يعسر معه على ولي المحضون القيام بواجباته.

3 – إذا سكت مستحق الحضانة عن المطالبة بها مدة ستة أشهر من غير عذر.

4 – إذا سكنت الحاضنة الجديدة مع من سقطت حضانتها لسبب غير العجز البدني.

المادة 143

يشترط في الحاضن:

1 - العقل.

2 - البلوغ راشداً.

3 - الأمانة.

4 - القدرة على تربية المحضون وصيانته ورعايته.

5 - السلامة من الأمراض المعدية الخطيرة.

6 - ألا يسبق الحكم عليه بجريمة من الجرائم الواقعة على العرض.

المادة 144

يشترط في الحاضن زيادة على الشروط المذكورة في المادة السابقة:

إذا كانت امرأة:

أ - أن تكون خالية من زوج أجنبي عن المحضون دخل بها، إلا إذا قدرت المحكمة خلاف ذلك لمصلحة المحضون.

ب - أن تتحد مع المحضون في الدين، مع مراعاة حكم المادة (145) من هذا القانون.

وفي حال ما إذا كان المقصود من السؤال هو غير ذلك يمكن التفضل بطرحه علينا تفصيليا وسنقوم بالرد عليه في أقصر الآجال،