السلام عليكم عندي صدع نصفي بسبب العصب الخامس نبي...

السلام عليكم عندي صدع نصفي بسبب العصب الخامس نبي علاج
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

ما علاج التهاب العصب الخامس Trigeminal neuralgia:

  • التهاب العصب الخامس لا يعد من المشاكل الشائعة التي تصيب الكثير ولكن في حال الاصابة به يجب ان يتم تقييم الحالة من الطبيب لتقييم المريض وعمل الفحوصات اللازمة للتشخيص وفي حال كان هناك سبب لالتهاب العصب الخامس مثل الورم الدماغي او التصلب المتعدد او افات الدماغ فان علاج هذه الحالات يحل المشكلة,اما في عدم وجود سبب واضح تحل به المشكلة يتم وصف ادوية لعلاج التهاب العصب الخامس مثل دواء كاربامازبين 200 ملجم مرة واحدة -مرتين في اليوم لاسابيع حسب حدة الحالة وحسب وصفة الطبيب مع باكلوفين 10 ملجم حبة في اليوم لعشر ايام ويمكن استخدام حقن الجليسرين الذي يتم حقنه في جذر العصب واتلافه ,وقد يتم اللجوء للجراحة لتخفيف الضغط على العصب او جراحة بالاشعاع للقضاء على جذر العصب الخامس ,او استخدام قسطرة البالون الذي يتم ادخاله عند جذر العصب واتلاف العصب للقضاء على الالم . ويتم اختيار احدى هذه الطرق حسب الحالة وحسب تقييم الطبيب

كيف يتم التشخيص :

  • يتم التشخيص بناء على اخذ التاريخ المرضي ودراسة الاعراض وطبيعة الالم ومحفزات حدوثه وموقعه وعمل فحص سريري للمريض ومن ثم عمل فحوصات مثل تصوير رنين مغناطيسي للرأس للكشف عن ورم او تصلب لوحي او عدوى في الدماغ

من اسباب التهاب العصب الخامس:

  • حدوث تماس بين وعاء دموي والعصب الخامس عند قاعدة الدماغ
  • التقدم في العمر
  • التصلب المتعدد
  • ورم ضاغط على العصب الخامس
  • تلف الغمد المياليني
  • اصابة نتيجة جراحة سابقة
  • ضربة على الوجه
  • عدوى في الدماغ

من محفزات الالم الناتج عن التهاب العصب الخامس:

  • لمس الوجه
  • الاكل والشرب
  • الحلاقة
  • الابتسامة
  • غسيل الوجه
  • تنظيف الاسنان بالفرشاة
  • نسمة هواء

الاعراض:

  • نوبات الم ووخز
  • الحكة والحرق
  • الم في الفك والاسنان واللثة والشفاه
  • تكرر هذه النوبات وازدياد حدتها مع الوقت
  • الصداع

نصيحتنا :

  • اتباع النصائح اعلاه واستشارة الطبيب لعمل الفحوصات اللازمة