كيف نعالج القولون

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
ناخد في ملين للامعاء
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

كيفية علاج القولون العصبي ؟
بداية يجب التنويه إلى أن القولون العصبي هو مرض مزمن و يحتاج لخطة علاجية طويلة الأمد ، و من العلاجات التي يمكن استعمالها ما يلي :
1. Mebeverine ثلاثة مرات في اليوم لتخفيف الألم
2. Librax ثلاثة مرات في اليوم
3. Disflatyl للتخلص من النفخة و الغازات
4. Probiotics لتعزيز عمل البكتيريا النافعة في الأمعاء
ما النصائح التي يجب اتباعها ؟
1. تجنب تناول الأطعمة الدهنية و الوجبات الدسمة و التوابل و البهارات الحارة ، و القهوة ، و المشروبات الغازية و البقوليات
2. تناول الخضراوات و الفواكه
3. شرب الكثير من الماء بما لا يقل عن 3 لتر
4. تجنب التوتر والضغط النفسي قدر الامكان
ما هي مسببات القولون العصبي ؟
ليست واضحة حتى الأن ، و من العوامل التي قد تؤدي لحصول القولون العصبي مثل العوامل الوراثية
ما هي أعراض القولون العصبي ؟
توجد العديد من الأعراض التي قد يسببها القولون العصبي و منها ؟
1. الاسهال و الامساك
2. ألام البطن
3. الشعور بالصداع
4. ضيق في التنفس
5. الشعور بالانتفاخ و الغازات
ما هي النصيحة ؟
اتباع النصائح السابقة و المتابعة مع طبيب الجهاز الهضمي (باطنة)