السلام عليكم انا اعاني من الخوف والرهبه والرجفه...

السلام عليكم انا اعاني من الخوف والرهبه والرجفه وبلع الريق باستمرار اثنا المحادثه مع صديق او ف العمل او في المناسبات واحيانا الدوخه ودقات القلب سريعه فأنحرج بهذا الشي وعمري 40 سنه و عندي مرض مزمن السكري و الكرسترول من 20 سنه فأفيدوني جزاكم الله خير هل في ادويه تساعدني على ذلك
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا اعلم

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

مما ذكرت قد يشير الى الرهاب الإجتماعي و هو أحد أنواع القلق النفسى و فيها يشعر الفرد بخوف و قلق شديد عند مواجة الأخرين أو بمجرد التفكير فى المواقف فى خوض المواقف الاجتماعية
 و من اعراضه

- الشعور بارتجاف الاطراف
- التعرق الشديد و زيادة ضربات القلب و احمرار الوجه
- الشعور بضيق التنفس و الغثيان
- الخوف من التواصل مع الاخرين و اللجوء الى العزلة
- عدم القدرة على التركيز و تشتت الأفكار
- الاحساس بالقلق و التوتر بأن هناك من ينظر اليك
و قد يرجع لعدة أسباب منها /

- ضعف الثقة بالنفس لديك و تدنى النظرة للذات
- مرورك بخبرات سلبية فى التعامل مع الاخرين كوضعك بموقف محرج أو تعرضك للسخرية مما سبب لك التوتر او الاحباط
- اسلوب التنشئة الخاطىء بالصغر
و اليك سيدى بعض النصائح للتقليل من الخوف الاجتماعى
- ثق بنفسك و ابحث عن مهاراتك التى ميزك الله بها عن الآخرين و استغلها
- عند الشعور بالتوتر فى أحد المواقف قم بعمل تمرين التنفس شهيق و العد لخمس ثم الزفير بهدوء و العد لخمس
- واجهة الأفكار السلبية  والمخاوف التى تهاجمك عن التواصل مع الناس و تذكر انها مجرد أفكار و ليست حقيقة
- تخيل احد المواقف الاجتماعية التى تسبب لك الخوف و قم بتخيل نجاحك فيها
- ضع هدف فى حياتك و اسعى لتحقيقة فالحياة بلا هدف حياة فارغة تجعل صاحبها عرضة للاحباط و الحزن
- بادر فى المشاركة بالأنشطة المتاحة منها الأنشطة الاجتماعية أو الانشطة الخيرية فستعطيك احساس أكبر بالثقة و السعادة
- مارس الرياضة بانتظام فهى تساعدك على التخلص من الطاقة السلبية
كما يمكنك اللجوء الى مختص نفسى لعمل لك جلسات علاج سلوكى معرفى و هو علاج يتم من خلاله التركيز على تعديل الأفكار السلبية و لتدريب على مهارات الاسترخاء للتقليل من أعراض الخوف و التوتر ، و تعليم المهارات الحياتية اللازمة مثل مهارات التواصل و الثقة بالنفس