أخصائي تغذية

عندي بكتيريا في المعدة ماذا تنصحيني بالنسبة لاكلي...

عندي بكتيريا في المعدة ماذا تنصحيني بالنسبة لاكلي ماالذي اتناوله ومالذي ابتعد عنه
مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
أنثي وعمري ٤٠ سنة وزني ٧٤
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا يوجد كل الاكل عادي
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
بالنسبة ليا احب الحلو اتناوله أكثر من الاكل الحار

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي

تعتبر جرثومة المعدة H.Pylori من مسببات قرحة مالعدة والتهابها, وفي هذه الحالة يجب الاتزام بحمية تقي من الأعراض الجانبية أو تخففها, لذا سازودك بقائمة بالاغذية الممنوعة والمسموحة.

الاغذية الممنوعة:

الأغذية العالية بالبهارات والشطة والصلصات والخل لتجنب تهيج المعدة, والابتعاد عن الأغذية التي تسبب الحموضة مثل عصير البرتقال والليمون والبندورة والمشمش والفراولة وشراب الشعير والمشروبات الغازية والبطاطا المهروسة والمقلية والبصل النيئ والمطبوخ والشوكولاتة والبيبسي والكاتشاب واللبن الرائب والحليب كامل الدسم والجبنة المالحة والاجبان الصفراء والقابلة للدهن واللحوم العالية بالدهن والبسكويت المعجون بالزبدة وأي شيئ يحتوي على دهون بنسبة عالية والشاي والقهوة وي مشروب يحتوي على الكافيين, والحلويات الثقيلة والموالح.

الأغذية المسموحة:

عصير عنب او تفاح او موز ويمكن تناولها بدون عصرها, الخبز الأسمر والأرز البني والحبوب بشكل عام والجزر والبازيلا والفول الأخضر وبسكويت خالي الدسم والجلي و كريمة منزوعة الدسم وجبنة فيتا وصدر الدجاج المشوي والأسماك واللحم منزوع الدهن وبياض البيض المسلوق, بشكل عام يجب تجنب الأغذية العالية بالدهون والأغذية الحامضية والمذكورة بالأعلى وعدا عن ذلك مسموح.
ينصح بعدم تناول الطعام بكمية كبيرة في الوجبة الواحدة ومضغ الطعام جيدا قبل البلع وتجنب المشروبات شديدة السخونة والبرودة وعدم شرب كمية كبيرة من الماء أثناء تناول الطعام, وتقسيم الوجبات الى 3 وجبات رئيسية مع تجنب تناول الطعام بين الوجبات.