يوجد لدي التهاب الاعصاب الطرفية نتيجة السكر

إجابة الخبير: الدكتور محمد سالم

الدكتور محمد سالم

طبيب

علاج التهاب الأطراف العصبية

هي من الحالات المرضية الشائعة و تصيب نسبة كبيرة من الأشخاص لأسباب مختلفة. تكثر حالات التهاب الأطراف و النهايات العصبية عند مرضى السكري نتيجة مضاعفات مرض السكري على الأعصاب بشكل عام. في البداية ننصح بالراحة الجسدية و تجنب القيام بالأعمال العضلية الشاقة و حمل الاثقال في الوقت الحالي لتقليل الضغط و شدة الالتهاب. كما و ينصح بالاهتمام بتناول الطعام الصحي و المفيد و تجنب أنواع الطعام الحار في الوقت الحالي لتقليل الأعراض. يمكن شرب الماء بمعدل يومي طبيعي لا يقل عن 3 لتر ماء يوميا. ننصح باستعمال دواء مضاد لالتهاب الاعصاب مثل دواء CELECOXIB tabs مرة يوميا لمدة عشرى أيام على الأقل مع استعمال دواء فيتامين مقوي للأطراف العصبية مثل فيتامين VITAMIN B 12 CONPLEX مرة يوميا لشهر على الاقل.

الفحوصات المطلوبة

يمكن في البداية طلب فحص الدم لاستثناء وجود فقر الدم الأنيميا. يمكن كذلك طلب فحص نسبة السكر في الدم لتشخيص مرض السكري. أيضا يمكن طلب فحص الغدة الدرقية و فحص نسبة فيتامين دال و فيتامين ب 12 كذلك.

أعراض التهاب الأطراف العصبية

من الاعراض الواردة ما يلي
  • ألم في الأطراف و اليدين و القدمين
  • تنميل و خدران
  • وخز و حرقة في الأصابع
  • سخونة
  • ضعف العضلات و حركة الأطراف

نصيحة

لابد من مراجعة طبيب الأعصاب للفحص و التقييم الطبي للحالة