السلام عليكم دكتور انا عند الم في الركبة هن...

السلام عليكم دكتور انا عند الم في الركبة هن الاثنين لي شهرة وبعدين ضظر تورم فيها وبعدين الم في مفصل الرجلين واليدين فدرت تحليل طلع عندي التهاب في النفاصل ماهو العلاج
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

ما هو علاج التهابات المفاصل
تعتبر الام المفاصل من امراض العصر الشائعة التي تصيب كلا الجنسين خاصة في الاعمار المتوسطة والكبيرة وتسبب قصورا في اداء وظائفهم اليومية , وتتنوع اسباب الام المفاصل من مريض الى اخر يكون العلاج طبقا للسبب و في حال التهابات المفاصل يتم استخدام مضادات الالتهابات و مضادات الالم بانتظام مثل الايبروبروفين 400 ملجم مرتين يوميا او تناول كوكسيب 100 مرتين يوميا لمدة 5 ايام بالاضافة الى مسكنات الالم الموضعية مثل ديكلوفين جيل او بما يسمى فلولتارين جيل دهان ثلاث مرات يوميا لمدة اسبوع مع الالتزام بالنصائح الطبية الاتية استخدام المشد الطبي عند المشي و تجنب المشي لمسافات طويلة بالاضافة الى تخفيف الوزن لتقليل التحميل على المفاصل و الراحة التامة لمفصل المصاب
الفحوصات
بداية يجب اجراء الفحص الاكلينيكي للمفاصل مع فحص دم شامل لرؤية الالتهابات و تكون كريات الدم البيضاء في حالة الالتهاب اكثر من 13الف و ايضا فحص الترسيب اي اس ار اكثر من 30 للنساء و 20 للرجال لاثبات وجود الالتهابات و ايضا السي ار بي CRP
و يمكن اجراء الاشعة السينية بالاضافة الى اجراء اشعة الرنين المغناطيسي لتحديد السبب بدقة و استبعاد الالتهابات المفصلية بالاضافة الى عمل منظار للمفصل و اخذ عينة من سائل المفصل
اعراض التهابات المفاصل
  1. تورم المفاصل
  2. الم المفاصل
  3. محدودية الحركة للمفاصل
  4. سخونة في المفاصل
  5. احمرار في المفاصل
ما ننصح به
  1. الام المفاصل من الاعراض التي يرجع السبب فيها لكثير من الاسباب, في حال الاجهاد الشديد يجب اخذ قسط من الراحة واستخدام ادوية مسكنة للالم .وفي حال استمرار وتفاقم المشكلة يجي مراجعة اخصائي العظام