الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم دكتور انا من ثلاث سنين كانت اتعطى...

السلام عليكم دكتور انا من ثلاث سنين كانت اتعطى الحشيش وانا صغير منذ الولدة وانا اشعر اني في دومة افكار تسبب لي صداع وضيق نفسي وما اعالم ما الحقيقه ولكن عند وصلي لعمر 17 سنه تعطيت الحشيش وكانت اول فترة اشعر بي سعادة ورضاء حتى دون تعطي الحشيش اصبحت فترة قصير مرتاح حتى من الصداع ولكن بعدها انقلب علي تثير الحشيش واصبح ضدي وزاد من حدة الوساوس لموجودة في ذهني وانا ماشعرت بي صفاء الذهن غير فترة قصيرة وكانت جدا مرتاح ولان اعاني من نفس الحاله اروجر لافاده

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

يعتبر ادمان الحشيش ظاهره خطيره جدا حيث أصبح تعاطى الحشيش من الامور التى يفعلها الكثير وهو من انواع المخدرات التى تدمر الجسم ويتعاطاه الانسان عن طريق التدخين ويصاب المدمن بنشوه مؤقته حت تنتهى تاثير تلك النشوه
أضراره
- الشعور بالاكتئاب
- زيادة الشهيه للأكل
- زيادة ضربات القلب
- ضعف الجسم واصابته بالوهن
- تدمير الرئتين والجهاز التنفسى
- ضمور المخ
علاجه
- لابد من اقتناعك بشكل فعلى بترك الحشيش ومدى خطورته
- التحلى بالصبر والاراده القويه
- تقوية الوازع الدينى لدى
- الاخضاع  لنظام رياضى تمارس من خلاله تمارين رياضيه
- تحديد الاوقات التى تشتهى فيها الحشيش واستبدلها باخرى
-  تجاوز الأعراض الانسحابيه من خلال طلب الدعم من الاخرين المتمثل فى العلاج الطبى والدعم الاجتماعى من قبل الاسره والاصدقاء الادمان حتى تخطى هذه المرحله
- اخذ العلاج المناسب للحاله حيث تختلف درجة الادمان من مدمن لاخر وكميته ومدته
اما الوساوس
الوسواس القهرى هو فكره ملحه تسيطر على الشخص وترتبط بشعور الفرد بحاله من القلق والتوتر المصاحب لها تدفعه للقيام بأفعال يشعر انها خارج نطاق سيطرته ويفعلها بشكل قهرى ومتكرر مما يزيد حدة تلك الوساوس وتصبح مسيطره على الفرد ومتحكمه فيه
وللتخلص من تلك الوساوس ينبغى عمل الاتى
- تجاهل الفكره الوسواسيه كلما طرأت على الذهن والتحقير منها
- الاكثار من قراءة الايات القرانيه والتزام الطاعات والصبر والالتزام حتى تستطيع التخلص من الوساوس
- شغل نفسك بالانشطه الهادفه كلما الح عليك القيام بالسلوك الوسواسى
- ممارسة تمارين الاسترخاء والتمارين الرياضيه التى تعمل على تفريغ الطاقه السلبيه
- العلاج الدوائى اذا اشتدت الوساوس وتفاقمت الاعراض والمتمثل فى العلاج الوائى والعلاج المعرفى السلوكى الذى يعمل بدوره على تعديل الافكار السلبيه باخرى ايجابيه