علاج تساقط الشعر

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لالا

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج تساقط الشعر:

إن العلاج يعتمد على سبب حدوث مثل هذه المشكلة وإلى حين التشخيص الصحيح يمكن علاج المشكلة عبر تجنب إستعمال كريمات فرد الشعر أو صبغات الشعر بشكل مفرط, والإلتزام بنمط غذائي صحي ومتوازن من العناصر الغذائية المختلفة مثل البروتينات والفيتامينات وغيرها من العناصر الأخرى اللازمة لنمو الشعر, وتجنب العصبية والتوتر والاضطرابات النفسية, وشرب كمية جيدة من الماء يوميا, والحرص على ممارسة الرياضة بشكل منتظم يوميا, وتدليك فروة الرأس والشعر بالزيوت أو كريمات وحمامات الشعر الطبيعية بشكل يومي قبل النوم مثل زيت السمسم وزيت جوز الهند, ومن الممكن استعمال العلاجات التي تحتوي على minoxidil أو Finesteride بعد استشارة الطبيب المختص.

تشخيص سبب تساقط الشعر:

يعتمد التشخيص على الفحص الطبي من قبل طبيب الجلدية المختص لاستثناء المشاكل الجلدية في فروة الرأس إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تحليل الدم الشامل للكشف عن فقر الدم, وتحليل TSH, Free T4 للكشف عن اضطراب الغدة الدرقية, والكشف عن مستوى الزنك وفيتامين ج وغيرها من العناصر المهمة, وعمل تحليل لوظائف الكبد والكلى, وكذلك فحص السكر حيث من الممكن أن تزيد من مشكلة تساقط الشعر.

أسباب تساقط الشعر:

العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى تساقط الشعر منها:

  • العوامل الوراثية
  • الاضطرابات النفسية
  • سوء التغذية وفقر الدم ونقص الفيتامينات مثل فيتامين ج
  • الاكثار من استعمال كريمات فرد الشعر والصبغات
  • أمراض فروة الرأس مثل الحساسية والعدوى الفطرية
  • الاضطرابات الهرمونية مثل اضطراب الغدة الدرقية والهرمونات الأنثوية وغيرها.

ما أنصحك به:

عليك الحرص على الالتزام بالنصائح السابقة والتي تساعد بشكل كبير في علاج والحد من مشكلة تساقط الشعر.