السلام عليكم عندي ألام في المفاصل

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج آلام المفاصل ؟
هنالك العديد من الأسباب المرضية والتي تؤدي إلى ألم المفاصل لديكم حيث يجب عليك إجراء الفحص الطبي والمتابعة للحالة المرضية لدى طبيب العظام ويقوم الطبيب بوصف علاجات من شأنها تخفيف الأعراض حيث أنه في حال نقص فيتامين د يصف الطبيب علاج مثل Vitamin D أمثل Biodal tab  50000IU قرص واحد إسبوعياً لمدة 12 إسبوعم مع الحرص على تناول الطعام الصحي الغني بالفيتامينات والكالسيوم مع التعرض لأشعة الشمس بشكل يومي . وفي حالات إلتهاب وألم المفاصل والروماتيزم يتم وصف علاج مثل علاج موضعي مثل Voltaren Gel مع علاج مسكن للآلام مثل Ibuprofen عند الحاجة .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حال إستمرار آلام المفاصل ؟
يجب إجراء فحص طبي سريري لأي علامات أو أعراض مرضية لدى طبيب العظام المختص حيث يتم إجراء فحص فيتامين د وفحص الكالسيوم للنظر في حالات هشاشة العظام أو المسببات المرضية الأخرى مع ضرورة إجراء بعض الفحوصات مثل أشعة سينية للمفصل للنظر في حال وجود خشونة أو إلتهاب في المفصل . كما يتم إجراء بعض الفحوصات لإستبعاد الروماتيزم مثل RF .
ما هي أسباب آلام المفاصل ؟
  • الروماتيزم .
  • خشونة المفاصل .
  • نقص فيتامين د .
  • نقص الكالسيوم .
  • التمزق العضلي .
  • تمزق الأوتار .
  • إلتهابات المفصل .
  • أسباب أخرى .

نصيحة في حالتكم :
يجب عليك إجراء الفحوصات الطبية السابقة .