السلام عليكم دكتور أشكو من أعراض القولون العصبي،...

السلام عليكم دكتور أشكو من أعراض القولون العصبي، انتفاخ و غازات على يسار البطن و التجشؤ المتواصل و غير الهضم... أعراض جاتني منذ فترة البلوغ و هي وراثية عندنا في العائلة ... خاصة إذا أكلت البقول الجافة و المعجنات زرت ٤ مرات طبيب و يقول لي عندك مشكلة في الأمعاء الغليظة ولازم تبتعد على الضغط و بعض الأكلات أنا الآن عمري 36 وثلاثين سنة و هذه السنة عانيت كثير منها بما تنصحني دكتور
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم زرت طبيب ٤ أو ٥ مرات وأخذت أدوية ارتحت بعدها فترة طويلة بس لما أخذت أدوية مضادة للالتهابات رجعتلي الوضعية مع الشكر عندي أحوال و جدتي تعاني من نفس المشكل
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
إلي لازم يعرفه الطبيب كتبته كله

إجابة الخبير: الدكتورة براءة ابو شاويش

الدكتورة براءة ابو شاويش

طبيب

ما هو علاج القولون العصبي ؟
ان القولون العصبي من الحالات المرضية التي لا يمكن علاجها بشكل كامل ولكن من خلال بعض العلاجات يمكن السيطرة على الاعراض بحيث لا تظهر نوبات مفاجئة ، بداية عليكم اجراء التغير في نظام الحياة والتغذية والحرص على تناول وجبات صغيرة ومتفرقة  مع الابتعاد عن تناول الوجبات الدسمة والزيوت والبقوليات ومن الضروري جدا ايضا ان يتم ابعادكم عن الضغط النفسي والعصبي والتوتر الذي يزيد من حدة الاعراض والالم مع استعمال مضادات تقلصات البطن مثل سكوبوتيل في حالات الالم كما ويتم وصف ميبفرين 3 مرات يوميا قبل الطعام مع علاج دوغماتيل  .
ما هي طرق تشخيص القولون العصبي :
يتم التشخيص من خلال التاريخ الطبي وحالة المريض كماويتم اجراء منظار القولون للكشف عن امراض القولون والالتهابات المزمنة
ما هي اعراض إضطرابات القولون؟
  1.  الم في البطن
  2.  الإمساك او الاسهال
  3.  الشعور بالانتفاخ
  4.  قلق واضطرابات النوم
  5.  التعب والخمول

نصيحة في الوقت الحالي :
المتابعة مع طبيب الباطنية المتخصص .

إجابة الخبير: الدكتورة براءة ابو شاويش

الدكتورة براءة ابو شاويش

طبيب

ما هو علاج القولون العصبي ؟
ان القولون العصبي من الحالات المرضية التي لا يمكن علاجها بشكل كامل ولكن من خلال بعض العلاجات يمكن السيطرة على الاعراض بحيث لا تظهر نوبات مفاجئة ، بداية عليكم اجراء التغير في نظام الحياة والتغذية والحرص على تناول وجبات صغيرة ومتفرقة  مع الابتعاد عن تناول الوجبات الدسمة والزيوت والبقوليات ومن الضروري جدا ايضا ان يتم ابعادكم عن الضغط النفسي والعصبي والتوتر الذي يزيد من حدة الاعراض والالم مع استعمال مضادات تقلصات البطن مثل سكوبوتيل في حالات الالم كما ويتم وصف ميبفرين 3 مرات يوميا قبل الطعام مع علاج دوغماتيل  .
ما هي طرق تشخيص القولون العصبي :
يتم التشخيص من خلال التاريخ الطبي وحالة المريض كماويتم اجراء منظار القولون للكشف عن امراض القولون والالتهابات المزمنة
ما هي اعراض إضطرابات القولون؟
  1.  الم في البطن
  2.  الإمساك او الاسهال
  3.  الشعور بالانتفاخ
  4.  قلق واضطرابات النوم
  5.  التعب والخمول

نصيحة في الوقت الحالي :
المتابعة مع طبيب الباطنية المتخصص .