بردشديدورشحوبلغم دون حرارة

إجابة الخبير: دكتور محمد علي

دكتور محمد علي

طبيب

علاج الانفلونزا :

للعلاج يتطلب معرفة التاريخ المرضي والكشف الاكلينيكي , تنتج الفلونزا الموسمية عن فايرس يصيب الجهاز التنفسي وينصح في حالة دور البرد اولا براحة التامة والنوم لفترات كافية , التعرض لاشعة الشمس , الاكثار من شرب السوائل الدافئة , الاكثار من الفواكه والخضروات تساعد علي تقوية جهاز المناعة , الابتعاد عن التدخين , وينصح في تناول دواء دواء برونشيكم Bronchicum  معلقة كبيرة مرتين في اليوم , وفي حالة ارتفاع الحرارة تناول دواء باراستيمول 500 ملجم ثلاث مرات في اليوم , وينصح بتناول دواء كونجستال ثلاث مرات في اليوم , وفي حالة الالتهاب الناتج عن بكتيريا ينصح بتناول مضاد حيوي اجمنتين500 مرتين في اليوم لمدة 5 ايام , وفي ظل جائحة كورونا ينصح بعزل نفسك 14 يوم وعدم السماح للاخرين باستعمال ادواتك الشخصية , ومتابعة اقرب مستشفي للتأكد من سلامتك من فايروس كورونا .

اعراض الانفلونزا  :

  • الصداع
  • السعال
  • خروج بلغم
  • تعب عام في الجسم
  • ارتفاع في درجات الحرارة

كيفية التشخيص :

للتشخيص يتطلب الكشف السريري والاكلينيكي , ينصح بعمل تحليل صورة دم كاملة لمعرفة عدد كريات الدم البيضاء والتفريق بين الالتهاب  الناتج عن فايروس او باكتيريا , و حالة اصابة بفايروس كورونا يلاحظ  انخفاض في عدد الكريات الليمفاوية , عمل اشعة سينية علي الصدر chest xrey , وينصح بعمل CT لاعطاء صورة واضحة عن الرئتين واستثناء الاصابة بفايروس كورونا , عمل مسحة PCR  .

بماذا ننصح :

اتباع التعليمات والارشادات السابقة , ومراجعة الطبيب المختص