اني عندي التهاب في قولون مزمنين

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اكيد لمي في صدع
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
نعم

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج التهابات القولون ؟
يجب اجراء الكشف الطبي لتقييم الحالة و تأكيد التشخيص ، و في البداية أنصحك باتباع نظام غذائي جيد من خلال تقسيم وجبات الطعام بالنسبة لك لثلاثة وجبات خفيفة و الابتعاد عن الأطعمة الدسمة و المقالي و البقوليات و الزيوت المهدرجة ، كما ينصح يتناول الخضراوات الورقية، و تناول مشروبات الأعشاب مثل الينسون و البابونج و المرمية ، كما ينصح بتجنب الضغط النفسي و العصبي قدر الإمكان ، و ممارسة الرياضة بانتظام ، و الإكثار من تناول الماء في اليوم بما لا يقل عن 2.5 لتر ، و في حال وجود الالتهابات البكتيرية يمكن الاستفادة من استعمال علاج Ciprofloxacın 500mg مرتين في اليوم لمدة 5-7 أيام ،إضافة لعلاج Metronıdazole 500mg ثلاثة مرات في اليوم ، و في حال وجود ألم يمكن استعمال دواء Buscopan ثلاثة مرات في اليوم لتخفيف الألم، كما ينصح باستعمال حبوب Probiotic

ما الفحوصات الطبية التي يمكن القيام بها ؟

الفحص الطبي السريري لدى أخصائي الجهاز الهضمي و معرفة التاريخ المرضي لك ، عمل فحص الدم الكامل للكشف عن وجود التهابات في الدم ، فحص البراز و عمل مزرعة للبراز للكشف عن نوع البكتيريا ، بالإضافة لإمكانية القيام بالمنظار الهضمي لاستبعاد وجود تقرحات في القولون أو وجود أورام ، و إمكانية أخذ عينة من هذه الأورام في حال وجودها ، بالاضافة الى عمل الاشعة المقطعية CT لمعرفة وجود القرح المعدية

ما الأسباب الممكنة ؟

  • الضغوط النفسية و العصبية
  • مرض كرونز
  • التهاب القولون التقرحي
  • سوء التغذية
  • القرحة القولونية
  • القلون العصبي
  • أورام في القولون

ما النصيحة ؟
أنصحك باتباع النصائح و الارشادات السابقة و المتابعة مع أخصائي الجهاز الهضمي