دكتور الشريعة

السلام عليكم الله وبركاته انا والحمد لله مؤمن...

السلام عليكم الله وبركاته انا والحمد لله مؤمن وموقن انا الدعاء وقرأه القرآن تشفى من الامراض ، فهل من الممكن ان تدلنى على الايات المعروفه او السور الى يمكن قرائتها بنيه شفاء مريض، وهل يجب ان يقرأها المريض بنفسه ام من الممكن ان اقوم بقرائتها له اذا لم يكن فى استطاعته القراءه او التركيز. وشكرا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد فاعلم سددك الله أن القرآن شفاء.
قال تعالى:
وَنُنَزِّلُ مِنَ القُرْآَنِ مَا هُوَ شِفَاءٌ وَرَحْمَةٌ لِلْمُؤْمِنِينَ وَلَا يَزِيدُ الظَّالِمِينَ إِلَّا خَسَارًا} [الإسراء:82
 فالحق أن شفاء ولكن الذي ثبت في النصوص هو:
١_الفاتحة سبع مرات.
٢_الَمعوذات.
٣_الاخلاص.
الادعية
قال رسول الله: (بسمِ اللهِ ثلاثًا وقُلْ سبْعَ مرَّاتٍ: أعوذُ باللهِ وقدرتِه مِن شرِّ ما أجِدُ وأُحاذِرُ)(أَذْهِبِ البَاسَ، رَبَّ النَّاسِ، وَاشْفِ أَنْتَ الشَّافِي، لا شِفَاءَ إلَّا شِفَاؤُكَ، شِفَاءً لا يُغَادِرُ سَقَمًا). (بسمِ اللَّهِ الَّذي لا يضرُّ معَ اسمِهِ شيءٌ في الأرضِ ولَا في السَّماءِ، وَهوَ السَّميعُ العليمُ ثلاثَ مرَّاتٍ) (لا بَأْسَ، طَهُورٌ إنْ شَاءَ اللَّهُ).
(اللهمَّ عافِني في بدني، اللهمَّ عافِني في سمعي، اللهمَّ عافِني في بصري).
والله تعالى اعلم.