الزواج و الإرشاد الأسري

انا زوجي مريض نفسي وذهب الى طبيب وقال له يجب ان...

انا زوجي مريض نفسي وذهب الى طبيب وقال له يجب ان تأخذ العلاج مدة الحياة وزوجي لا يقتنع بأخذ العلاج مدة الحياة ولما يمرض بالحاله النفسيه يشك فى انا اني افعل حاجات انا لا افعلها هل اكمل حياتي معه او اتركه ماذا افعل

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

سيدتي بناءا على حديثك فان زوجك يعاني من الشك المرضي:
الشك المرضي هو مشاعر وأفكار شديدة القلق أو الخوف في كثير من الأحيان بشأن التعرض للاضطهاد أو التهديد أو التآمر،وينتج الشك المرضي عن العديد من الاضطرابات العقلية، ويمكن أن ينقلب الشك المرضي هذا لأوهام، وذلك عندما تصبح الأفكار والمعتقدات غير المنطقية ثابتة إلى درجة أن لا شيء يمكن أن يقنع الشخص بأن ما يفكر به أو يشعر به ليس صحيحا.
وعندما يصاب شخص ما بجنون العظمة أو الأوهام، لكن دون أعراض أخرى (مثل الهلاوس السمعية أو رؤية الأشياء غير الموجودة)، فقد يصاب به ما يسمى بالاضطراب الوهمي،وونظرا لأن الأفكار فقط هي التي تتأثر، يمكن للشخص المصاب بالاضطراب أن يمارس حياته اليومية، ومع ذلك، فقد تكون حياته محدودة ومعزولة.
أعراض الشك المرضي :
عدم الثقة أو الشكوك الشديدة وغير المنطقية، والتي يمكن أن تثير الشعور بالخوف والغضب والخيانة (مما يجعل علاج الشك المرضي أكثر صعوبة).
بعض المعتقدات والسلوكيات التي يمكن تحديدها للأفراد الذين يعانون من أعراض الشك المرضي تشمل عدم الثقة، واليقظة المفرطة، وصعوبة التسامح، واتخاذ موقفا دفاعيا عند مواجهة أي نقد، أو الانشغال بدوافع خفية، أو الخوف من التعرض للخداع أو الاستغلال، أو عدم القدرة على الاسترخاء، أو الجدلية.
العلاج:
العلاج السلزكي المعرفي ، من خلال هذا العلاج سوف يساعدك الطبيب على فحص الطريقة التي تفكر بها والأدلة على معتقداتك والبحث عن تفسيرات مختلفة محتملة للمواقف التي قد تحفز الشك المرضي، ويمكن أن يساعد العلاج المعرفي السلوكي أيضًا في تقليل القلق الذي قد يؤثر على مشاعر البارانويا ويزيدها.
العلاج النفسي ويركز العلاج على زيادة مهارات المواجهة العامة، وخاصةً الثقة والتعاطف مع الآخرين، وكذلك على تحسين التفاعل الاجتماعي والتواصل واحترام الذات.
العلاج بالأدوية بعد التوجه للطبيب وتقييم الحالة وصرف الدواء والالتزام بالجرعات في مواعيدها المحددة.
كيف تتعاملي مع زوجك الشكاك ؟
في الحياة اليومية فيتم توليد الثقة المتبادلة من خلال التعامل بوضوح معه في كل شيء ، من أجل الحفاظ على العلاقة طويلة الأمد، إذ يتم علاج الشك في الزوج عبر التعامل مع هذه التناقضات الوجودية الخاصة بالحب من خلال إدارة المخاوف ونقاط الضعف بطرق لا تضر بالعلاقة.
وحتى تقنعيه بالعلاج يجب أن تخبريه أن علاقتكم في الهاوية بسبب هذا الشك المرضي ،فانتي تشعري بالألم نتيجة لشكه أو اتهاماته ولا يمكنك الأستمرار بتحمل هذا الشك ،فمن أجله أولا ومن أجلك أن يتقدم للعلاج ،وربما قد تتحدثين الى والديه أو اخوته ان لم يستجيب لك لأن يرشدوه ويقنعوه ،أما بالنسبة للانفصال فهذا يعود اليك أما أن تتحملي ويتلقى العلاج وتتأقلمي مع مرضه وتتبعي تعامل خاص معه مثلما أرشدتك سابقا ،اما أن تعيدي النظر في الاستمرار .